“全国百城千场公益科普宣传活动”走进娄底

出版日期:2015/9/22   字数:471A+   A-

    本报讯9月19日,由中国保健协会科普教育分会组织的以“科学补硒健康生活”为主题的“全国百城千场公益科普宣传活动”走进娄底。中国保健协会科普教育分会常务副会长兼秘书长、原《保健时报》副社长、副总编辑于菁现场传授“硒知识”。

    硒是人和动物生命活动中不可或缺的微量元素之一。进入体内的硒绝大部分与蛋白质结合,称之为“含硒蛋白”,它们起着抗氧化、调节甲状腺激素代谢和维持维生素C及其他分子还原态作用等。医学研究发现许多疾病的发病过程都与活性氧自由基有关。由于硒是若干抗氧化酶(GPX、TR等)的必需组分,它通过消除脂质过氧化物,阻断活性氧和自由基的致病作用,而起到延缓衰老以致预防某些慢性病发生的作用。

    据介绍,我国是缺硒大国,有72%的地方属于低硒区,人体硒缺乏状态是克山病发病的主要原因已成学术界共识,人类有40多种疾病与缺硒有关。过去,我国含硒药物一般都是经化学合成或半合成而成,有一定的毒副作用。2011年以来,我国通过高端生物萃取技术,在硒都湖北恩施超聚硒植物壹瓶碎米荠中提取纯天然生物硒。

    (本报记者罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载