湖南娄底:绿色发展现“生态红利”

出版日期:2015/9/22   字数:714A+   A-

经济日报记者郑波 刘麟 杨开新

    走进湖南娄底市,浓郁的绿色随处可见。蓝天白云下、青山绿水间,远方来的游客拿出手机、相机连连拍摄,对生态绿景赞不绝口。但在当地人记忆中,以前娄底的主色调是灰黑色:山头因为采矿变得像“瘌痢头”,污水让部分河流颜色发黑、鱼虾绝迹,烟尘使天空显得灰蒙蒙的。

    “灰头土脸”变光鲜夺目,实现这样的转变并不容易。作为重要的能源原材料产业基地,娄底是个典型的资源型城市,拥有千万吨煤、千万吨钢、千万吨水泥和百亿千瓦时电的工业产能。资源并非取之不尽、用之不竭,粗放的发展模式还带来了空气和重金属污染、固废垃圾堆放等一系列问题,遭遇“经济发展不足,环境保护不住”的尴尬。

    娄底正视困难、直面问题。在保护中发展、在发展中保护,近年来环境面貌焕然一新,经济社会发展也呈现勃勃生机。“既要金山银山,又要绿水青山;若毁绿水青山,宁弃金山银山”成为共识,绿色发展之路越走越亮堂。“青山常在柴不空”,绿色发展不仅使空气和水变好了,也带来了更多“生态红利”。如今,娄底资源优势向循环经济优势转变,简单粗放式加工向精深加工转变,传统产业高新化、新兴产业规模化、特色产业集群化成效初显。今年上半年,该市城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.3%、10.8%,高于经济增速,让更多人受益于良好的生态环境。

    为了减少污染源,娄底将淘汰落后产能作为节能减排的主要手段,并严把关口,近3年共否决高污染、高耗能项目40余个。娄底冷水江市的工业企业密度在湖南省各县市中最高,锑产量占全球的60%。当地干部回忆称,前些年有些山头上分布了近百家小型冶炼厂,“远远看去,空中黑烟滚滚,地表千疮百孔”。(下转第三版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载