双峰县村级便民服务站全覆盖

出版日期:2015/9/15   字数:579A+   A-

    本报讯近日,双峰县花门镇扶搓村村民刘为、王娜夫妇从该村便民服务站高兴地领取了二孩生育证。据悉,双峰县898个行政村,村民便民服务站实现全覆盖,村民办事不出村,成为干群“连心桥”。

    今年以来,双峰县以“标准化建设、规范化管理、人性化服务”为目标,按照“典型示范、稳步推进”工作思路,全面加强村级便民服务站建设。各村便民服务站依托村级组织活动中心,以村干部为主体,人员由村干部、驻村群众工作组、大学生村官和村一支书组成。统一建设标准,设立便民服务标识牌,配备电脑、打印机、显示屏、桌椅、书报等设施。服务内容包括生活保障、医疗救助等民生服务8大类56个子项目,工作程序按受理、承办、回访三大环节进行。明确要求服务站工作人员一旦接到群众诉求,能当天解决的就当天解决;暂时不能解决的,应说明原因,并限期落实;对上访、矛盾纠纷等重大事件,要及时向上级反馈信息,寻求对策,及时化解矛盾纠纷。

    通过村级便民服务站建设的有益探索和健康运行,该县创建了村干部轮流值班、村干部全程代理、村级民生超市三大服务模式,践行“群众有求我必应,群众有求我必帮”承诺,社会反响良好。据不完全统计,目前,全县各村级便民服务站共免费为群众代办房产证、生育证、户口迁移等实事5100多件,调处矛盾纠纷560余起,有力地促进了经济发展和社会和谐。

    (王涛陈宇明陈平安)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载