为教师“兜底”义不容辞

出版日期:2015/9/10   字数:468A+   A-

    希望有个洗澡的地方,每年体检一次,有一定的文化生活……对某些人来说,这是最基本的生活条件。但对一些乡村教师而言,却成了“梦想”。现实告诉我们,提高教师的幸福感应织好“兜底工程”。

    我国第31个教师节前夕,从中央到地方都给教师送出大大小小的礼包,体现着尊师重教的意图。但是,要解决教师行业幸福感不足的问题,仍需把“兜底”的问题先解决好。

    幸福感从来都是个复杂的问题,教师的幸福感也不例外。幸福感一般来说建立于当下社会环境下的生活保障和事业前景之上。教师的幸福感也有前提,除了教师的教育情怀、职业爱好等主观因素,不外乎基本生活保障和专业发展空间这两大客观条件,后者是必须由各级政府尤其是当地政府时常调查、体察、研究、改进的。在经济和教育并不落后的山东等地,仍然有乡村教师把能洗澡、能体检、有一定的文化生活作为“梦想”,这迫使我们承认,不少地方政府还没把老师的基本生活条件问题解决好。

    这个“兜底工程”也是个复杂的系统工程。在整个教师行业,解决乡村教师岗位的生活条件和业务空间是“兜底工程”。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载