精准扶贫做好乡村旅游这篇大文章

龚武生到新化正龙村现场办公

出版日期:2015/9/10   字数:1184A+   A-

    本报讯9月8日至9日,市委书记龚武生深入新化县水车镇正龙村,宿农家、吃农家饭,察民情、听民声,调研指导建设扶贫工作,并召开现场办公会议,解决建设扶贫工作中的具体问题,帮助正龙村做好乡村旅游这篇大文章。市委常委、市委秘书长王雄主持会议。新化县委书记胡忠威及市直相关部门负责人参加。

    正龙村位于新化县水车镇西南边界,距新化县城62公里,平均海拔800余米。全村共396户1513人,享受农村低保人口67人,五保户11人,危房(无房)户107户。2014年村民人均纯收入2150元,全村贫困率达23%。但正龙村风景优美,民风淳朴,2014年荣获“中国最美休闲乡村”殊荣,特别是“正龙民居”已成为紫鹊界景区内的一大核心景点,乡村旅游发展潜力巨大,群众脱贫致富意愿强烈。

    会上,市委办系统建设扶贫工作队就正龙村的基本情况、2015—2017年的建扶工作思路、今年实施的建扶项目情况等进行了详细汇报。市、县两级水利、交通、住建、畜牧、农业委等职能部门就如何帮助正龙村解决人畜饮水问题、危房改造、扶持农业产业和旅游产业发展等提出了具体的思路和建议。

    龚武生指出,扶贫重在打牢思想根基、倡树文明新风。思想问题不解决,其他工作做得再好也是失败的,各级各部门要把这项工作摆在首位,教育引导村民树立自力更生、艰苦奋斗、不甘落后的精神,倡树讲卫生、讲礼貌、讲礼仪,遵纪守法的文明新风尚。

    龚武生强调,要加快产业发展,增加农民收入。产业发展首先要做好规划,要以旅游规划为统领,交通规划、水利规划、民居建设规划等都要服从、服务于旅游规划。要加快危房改造步伐,使村风村貌有良好的改观。民居无论是改造、重建、整修都要与古村落保护规划一致,与原风格相适应。种植业、养殖业要和旅游配套。规划一定要科学合理、长短结合。产业发展要搞好科学示范、典型引路,帮助有意愿的老百姓发展农家乐和庭院经济,大力发展猕猴桃种植、中药材种植和稻田养鱼等特色产业。职能部门要进行技能培训和技术指导,村里要成立主导产业的合作社或协会。各级各部门要将正龙村产业发展、基础设施建设、危房及村容村貌改造作为项目进行申报,争取进入到国家、省、市“十三五”规划的笼子。

    龚武生要求,要加强基层基础设施建设,方便群众生产生活。所有符合发展规划的项目要迅速启动实施,做到一年起步、两年基本完成、三年全部扫尾。在项目实施的过程中一定要坚持自力更生、艰苦创业、勤俭节约的原则。除有特殊要求的项目外,政府只负责规划、材料、技术指导和检查验收,绝不大包大揽。他还要求,正龙村要深入开展“三个创建”,抓好基层基础工作,“三个创建”要走在全市前列。

    期间,龚武生还深入新化县金凤乡、琅塘镇察看“五小设施”建设情况,指导基层开展“三个创建”,并来到正龙村对口联系户袁甫权家走访慰问。

(本报记者罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载