娄底农商行奏响支农支小“四部曲”

出版日期:2015/9/8   字数:581A+   A-

    本报讯今年来,娄底农商行践行惠民、便民、利民指导原则,坚持以立足区域、服务“三农”为宗旨,主动适应农村实际、农业特点和农民需求,开拓支农支小“沉、走、借、评”特色发展之路。截至8月末,涉农贷款余额185766万元,净投放53052万元,占净投放总额贷款的80%。

    “沉”就是服务重心下沉,紧盯“三农”和小微企业,实施“只做小、不做大,只做实、不做虚”发展战略,抵制住大企业、大项目、大平台诱惑。2015年新放贷款中,农户户均贷款只有30万元,小微企业和小微企业主户均贷款约300万元,真正做到服务对象小而广。“走”就是开展“二扫五进”,大量走访掌握客户信息、完成调查和客户评级授信,增进客户与农商行感情,真正做实客户基础。近年来已累计走访农户(个体工商户)1080户,走访企业53户,累计建立农户电子档案567户、企业电子档案40户,为优化信贷服务奠定坚实基础。“借”就是借外力,通过整合自身和社会资源,上下联动,内外结合,做好信息采集、贷款授信等辅助工作,解决信息不对称问题,减轻客户经理工作量,提高服务效率。“评”就是建立信息库,通过客户管理系统对各项数据进行整合、分析,开展信用评定工作,有效缩短贷款调研、审批、发放时间,探索“整村授信、整村批发”业务模式。今年已在娄星区小碧乡开展信用村评价授信试点工作,通过评级授信拓展客户群。(吴彪强)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载