新化农民涌现出书热

出版日期:2015/9/8   字数:882A+   A-

    本报讯近日,旅居加拿大的我国著名数学专家廖晓昕等4位海外侨胞,捧读家乡农民参与采写的《当代梅山精英(新化卷)》后倍觉亲切,远隔重洋打电话给作者表示感谢。新化是湖南省历史文化名城,县城建设近千年,有着崇文尚武的传统。早在1985年,新化县就成立了萸江诗社,从2000年开始,新化县大力实施“文化塑县”战略,2014年成功入选全国文化先进县。

    古有“小南京”、今有“文印之都”美称的洋溪,不仅是新化的经济重镇,更是文化强镇,近年来出现了文学创作高潮,涌现了业余农民作家100余人。邹定就是其中的优秀代表,他白天劳作,晚上写作,在各级刊物发表小说、散文、诗等文学作品100多篇,加入省作协后有3篇散文在全国获奖,3首诗被译成外文走出国门。中国文联出版社出版了他创作的《雷公凹》、《熊猫现行记》等几篇长篇小说。桑梓镇农民扶向阳,八进人民大会堂领奖,是该县最具代表性的全省著名农民作家。他撰写的电视散文《庄稼人》,在湖南省电化教育馆参加评比,荣获一等奖,后进中国电化教育馆参加评比,荣获三等奖,成为唯一一个由农民作家创作的获奖作品。目前,他已著书13本,共计240万字,代表作有《大汉情怀》、《等缘》、《海滨秋梦》、《扶氏大观》。年逾古稀的李泽远撰写的山东快书《一张百元假钞》、《一笔存款》在全国获奖,他创作的《抗震救灾心连心》、《一把根雕椅》、《残奥英雄壮国威》等3篇作品刊发在《曲艺》月刊上,目前,他已出版个人专辑2本,计30多万字,并加入了中国曲艺家协会。已近天命之年的肖正凡与省作协会员陈敏青历时数年,出版了约53万字的楹联专著———《对联写新化》,全面展示了新化的山水风光、人文历史,填补了我国文学创作空白。截至今年7月,新化加入萸江诗社的农民达1008人,其中个人出书的有205人,加入省作协的有8人,加入市作协的有20人,加入县作协的有41人。他们全程参与了《桑梓人文》、《梅山秀镇》、《白溪风情》、《游家风物》、《梅山风韵》、《洋溪大观》、《走进科头》、《孟公雄风》、《西河风韵》等多种地方文献的采写工作,提供的文字1000万以上。(曾德新)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载