以健全的长效机制打造更洁美的城市形象

———市人民政府副秘书长、市爱卫办主任李腾云就我市创建全国文明城市答记者问
出版日期:2015/9/8   字数:801A+   A-

    2010年,我市作出了创建国家园林城市、国家卫生城市、全国文明城市“三创合一、城乡共建”的重大决策。2012年和2015年年初,我市相继成功创建国家园林城市和国家卫生城市。今年7月,为了进一步提高市民生活质量,不断提升市民文明素质,更好地提升城市品位,继而推动全面发展,市委、市政府提出创建全国文明城市的战略。作为我市创建国家卫生城市的牵头职能部门和主要责任单位,市爱卫办将如何更好地服务于我市的国家级文明城市创建工作?本报记者就此采访了市人民政府副秘书长、市爱卫办主任李腾云。

    记者:您好,我市成功创建国家卫生城市将为创建全国文明城市打下良好的基础。请您总结一下创建国家卫生城市为我市带来了哪些变化?

    李腾云:近年来,在市委、市政府、市创卫领导小组的正确领导下,我市创卫工作继续坚持“科学创卫、全民创卫、勤俭创卫、和谐创卫、长效创卫”的理念,狠抓成果巩固和长效机制建设,城乡面貌发生显著变化,城市管理水平持续提升。2013年12月12日至13日,我市创卫通过国家技术评估,2014年6月19日至20日通过技术评估报告反馈问题整改情况省级复核,2015年3月19日,全国爱卫会发文命名我市为国家卫生城市。

    在中心城区创国卫工作的引领下,全市创建热情高涨,创卫工作促进爱国卫生组织管理落实到位、促进全民健康教育工作扎实开展、促使市容环境卫生不断优化等多项工作的顺利推进。

    去年全年全市共创建湖南省文明卫生单位4个、湖南省卫生村29个、娄底市文明卫生单位27家、娄底市卫生村95个。市、区创卫(爱卫)办、城管、环保等部门认真办理群众的卫生投诉,群众反映问题答复率达100%,市民对城市卫生状况的满意率达到95.72%。我市在省卫计委牵头组织的控烟工作考评中取得了全省第一。市区中小学健康教育开课率达100%,学生健康知识知晓率达到92.62%,(下转第三版③)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载