龚武生在湖南人文科技学院调研时强调

举全市之力支持学院转型发展

李荐国何文君等陪同
出版日期:2015/9/8   字数:1195A+   A-

    本报讯9月7日,市委书记龚武生,市委副书记、市长李荐国率市直相关部门负责人到湖南人文科技学院调研,现场解决学院发展难题。龚武生强调,要举全市之力支持学院的转型发展。市委副书记何文君,市委常委、市委秘书长王雄,副市长甘跃华等陪同。湖南人文科技学院党委书记郭军、校长刘和云汇报办学情况。

    湖南人文科技学院创建于1978年,是省属综合性公办普通本科大学。学校拟根据现有学科专业基础,结合娄底的“四转三化”战略,建立与地方经济社会紧密对接的专业体系,围绕娄底新兴产业、现代服务业、文化产业的发展,将现有47个本科专业和未来5年可能新增的专业整合为教育行业群、电子信息产业群、制造业产业群、农业产业群、文化产业群、现代服务产业群等6个产业群,构建产学研深度融合的人才培养模式,着力提升服务娄底经济社会发展的能力,实现学校由传统本科学校向应用技术型大学全面转型。

    龚武生充分肯定了学院30多年来办学所取得的成就。他说,学院无论是在办学规模、办学层次,还是在专业学科发展、人才培养上都取得了巨大的成绩。他非常赞成学院转型发展的思路。他指出,学院的转型发展方向十分明确,符合教育部的相关精神,符合当前经济发展趋势,结合娄底实际紧密,但也不能忽视娄底钢铁、煤炭、水泥等传统产业人才的培养,虽然这些传统产业是国家调控的对象,但在一定时间内还不会消失。在专业设置上,要充分考虑这一实际,培养技术型人才,满足娄底的需求。

    龚武生强调,湖南人文科技学院对娄底经济社会发展起着重要的作用,我们要举全市之力支持学院的发展。娄底要实现可持续、高质量、高效益发展,需要以湖南人文科技学院为代表的大中专院校提供人才支撑和科技支撑。学院是娄底培养经济社会发展人才的主阵地,也是重要的产学研基地。学院不仅自己要出科研成果,而且还要与企业开展产学研合作,并将成果转化为生产力。各级各部门要为学院的发展,搞好服务,优化发展环境,把支持、帮助、关心学院发展当成自己分内的事来做。市委、市政府要给予政策、项目、资金支持。娄底经济下行压力大,产业结构不合理,财政支持力度有限,学院要与市里一起向上争取资金支持。各级各部门要多为学院争取项目。要把视野放宽,要把平台做大。同时,市委、市政府也要力所能及地给予学院政策支持。学校最大的资本,就是人才优势、科研优势,政府要为学院、企业、单位、个人搭建科研平台和人才培养平台。要加强合作,找到最佳结合点,把企业资本、金融资本、科技资本结合起来,为娄底经济社会发展作贡献。

    李荐国指出,湖南人文科技学院办学成果丰硕,可圈可点,令人振奋,希望湖南人文科技学院再接再厉,把学院越办越好,办出特色,办出品牌,为国家培养更多的人才。市委、市政府要竭尽全力支持学院的转型发展和人才培育。李荐国还就湖南人文科技学院提出的具体需要解决的问题逐一给予明确答复。

(本报记者罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载