伍美华在文化体制改革对口协商会议上强调

积极推进 确保改革落到实处

出版日期:2015/9/8   字数:777A+   A-

    本报讯9月6日下午,我市文化体制改革对口协商会议召开。市委常委、宣传部长伍美华,副市长甘跃华出席会议。市政协副主席吴合群主持会议。

    为了给市委、市政府推进我市文化体制改革提供决策依据,根据市政协主席会议年初工作安排,市政协文教卫体委组织部分市政协委员,在副主席吴合群的率领下,于7月15日至8月24日,对全市文化体制改革情况进行了调研。

    近年来,我市成立了文化体制改革领导小组,明确了改革思路;改革和理顺了文化行政执法体制;稳步推进了社会主义核心价值体系建设;坚定不移地坚持正确的舆论导向;逐步完善了公共文化服务设施,群众文艺活动广泛开展;文艺精品创作硕果累累;有效保护了文物文化遗产;扎实推动了文化产业发展,全市文化产业总产值每年递增15%以上,至2014年已达92亿元,占全市GDP的2.6%。

    通过文化体制改革,解放和发展了文化生产力,提高了公共文化服务能力,推进了经济增长方式转变,促进了文化事业和文化产业协调发展,增强了娄底的软实力。但我市文化体制改革还存在着困难和问题,主要表现在:政府财力有限,投入不足;局、台关系不顺,市区执法职能交叉;文化市场综合执法局的降格,从某些方面挫伤了干部职工的积极性;国有文艺院团和经营性文化事业单位改制不彻底,留下了后遗症;专业人才匮乏,改革发展内力不强等方面。

    伍美华指出,市政协调研报告充分肯定了我市文化体制改革所取得的成绩,分析了改革中存在的实际问题,并提出了可操作性的意见和建议。伍美华强调,文化体制改革有路线图,有时间表,有任务单,是推进文化事业发展的强有力举措;任何时候,我们的阵地不能丢,导向不能变,党管媒体不能变;各级各相关部门要加强工作,积极推进,要请专家问诊号脉,拿出切实可行的方案,确保文化体制改革落到实处。

    (本报记者蒋红春通讯员欧松次

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载