正义必胜和平必胜人民必胜

———一论习近平主席在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上重要讲话
出版日期:2015/9/4   字数:963A+   A-

    历史是人类最好的老师,和平是世界最大的希望。9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会隆重举行,习近平主席发表重要讲话。中国首次举行胜利日大阅兵,宣示铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的正义立场,极大地振奋了民族精神,引起全世界爱好和平的人们强烈共鸣。这一盛事,必将在中华民族史册和人类和平史册上写下浓墨重彩的一笔。

    习近平主席的重要讲话,深情回顾中国人民抗日战争的艰辛历程,充分肯定中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的重大贡献,鲜明表达了中国坚持走和平发展道路、维护世界和平的坚定决心。讲话站在民族复兴的历史高度,心系人类前途命运,贯通历史和未来,连接中国与世界,倡导和平与发展,深刻阐述历史所昭示的伟大真理:正义必胜,和平必胜,人民必胜。这是以史鉴今的启示录,也是继往开来的宣言书。

    70年前,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。这一伟大胜利,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。这一伟大胜利,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业,使中国人民赢得了世界爱好和平人民的尊敬。胜利的欢呼响彻寰宇,和平的阳光普照大地,穿越70年时空,一条颠扑不破的历史铁律依然振聋发聩:正义必将战胜邪恶、光明必将战胜黑暗、进步必将战胜反动。

    今天,共享胜利的荣光,我们永远铭记英勇献身的先烈们,永远铭记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的重大贡献,永远铭记各国人民对中国抗战的有力支援。“四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。”在那场惨烈的战争中,面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,为民族独立而战,为保卫世界和平而战,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。在那场事关人类命运的大决战中,中国伤亡人数超过3500万,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了世界反法西斯战争的东方主战场,对日本侵略者的彻底覆灭起到了决定性作用。得道多助,中国抗战得到了国际社会广泛支持,各国人民携手战胜了法西斯。这段用鲜血和生命写下的伟大历史告诉我们,全国各族人民团结起来,世界各国人民团结起来,就有了捍卫和平、创造历史的强大力量,就能战胜一切艰难险阻。

    (下转第四版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载