中国传媒大学领导与专家为我市文化产业发展出谋划策

出版日期:2015/8/29   字数:771A+   A-

    本报讯8月28日,中国传媒大学副校长袁军,中国传媒大学文化产业发展研究院院长范周一行来娄,在市委常委、宣传部长伍美华的陪同下,先后到市文化中心、市体育中心、檀香山文化艺术街区、娄星广场湖湘溪砚展馆、娄底书画院、双峰富厚堂等地实地调研我市文化产业发展现状并作专题讲座,为我市文化产业发展出谋划策。

    在娄底实施“科学发展、加速转型”战略过程中,如何通过发展文化产业推进转型升级,这既是娄底人民要千方百计解决的难题,也是奋斗在祖国各地的家乡有识之士关注的问题。为了给家乡制定十三五文化产业发展规划献计献策,搞好顶层设计,从娄底走出去的中国传媒大学副校长袁军怀着对家乡的深厚情谊,力荐中国传媒大学文化产业发展研究院院长范周教授来娄底考察调研,为娄底发展文化产业把脉问诊。

    在专题讲座上,范周教授以《互联网+背景下文化产业的转型升级之路》为题,从“互联网+”内涵的解析、互联网思维、我国互联网发展历史、未来30年“互联网+”的影响将如何裂变、“互联网+”未来关注的六大趋势5个方面进行了讲解。并结合我市现状,对“互联网+”背景下文化产业的转型升级之路提出建议。

    范周说,文化产业要实现发展,就必须要用互联网的思维,以大世界、大眼光,用多角度、多视野看待问题、解决问题。范周表示,娄底文化产业发展的潜力巨大,但存在的不足也较多,下一步要想实现弯道超车,就必须将文化产业互联网化,同时注重与金融产业的结合。

    伍美华强调,范周教授的讲座,高屋建瓴,为我市文化产业的转型升级提出了很多建设性的想法和意见,与会人员要认真领会好、消化好。要做到内化于心,即积极夯实好大抓文化产业的思想,营造全市上下发展文化产业的浓厚氛围;要做到外化于行,全市上下一起为编制文化产业“十三五”规划做好准备工作,并层层抓好落实。(本报记者石瑶)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载