王新华:打80多张欠条筹资建学校

出版日期:2015/8/29   字数:1045A+   A-

本报记者李婷【微档案】

    王新华,男,1962年生,新化县田坪镇浪江村人,中共党员,现任新化县田坪镇浪江村党支部书记、村主任。

    从2009年至今,浪江村先后12次被评为田坪镇新型农村合作医疗保险先进单位,基础设施建设工作先进单位,动物防疫工作先进单位,粮食生产工作先进单位,人口普查工作先进单位,社会管理综合治理先进单位,人口和计划生育工作先进村。从2010年到2015年度,王新华本人连续5年被评为田坪镇优秀共产党员。

    在新化、安化和涟源三县市交界地带,有一个“一脚踏三县”的古老村庄,那就是新化县田坪镇浪江村。在这个村里,有一位热心为民、无私奉献、尊师重教的中年汉子,他就是村党支部书记王新华。

    为了村里的教育事业,王新华四处奔走,上下求索,历经2年多时间筹资260多万元,用山里汉子的真诚和汗水,使浪江村及附近7个村的145名学生彻底告别了破烂不堪的旧校舍,搬进了宽敞明亮的新教室。

    濒临撤并的村小

    浪江村位于新化西北角,与涟源、安化接壤,因地处群山环抱之中,长期以来交通闭塞,经济落后,人均纯年收入不足2000元,是典型的省级贫困村。

    浪江小学创建于1964年,生源除了本村以外,还有来自安化苏和村、段家村、高潮村、黄泥村、涟源张家村的孩子。最初师生住的是土砖结构的简陋民房,上世纪70年代修建了2栋两层砖木结构房,经过30多年的风雨侵蚀,校舍成为D级危房,加之随着外出打工潮的兴起,浪江小学生源逐年减少,一度只剩下32名学生。

    2009年,按照当时的政策,该校被列为撤并对象。但撤并后,孩子们将要走上6公里山路,到万龙学校或更远的地方上学,这势必加重村民的负担。经济宽裕点的村民早已把孩子送到城里读书去了,留下来的都是家境贫困的学生,村民们开始担忧起来。

    “浪江小学不能撤!学校不能在我手里说没就没了!”浪江小学办了几十年,如果要停办,几岁的小孩子能走这么远的路吗?崎岖的山路,安全又怎么来保障?跟随家长到外地去读书,家长能负担得起吗?这些都让王新华觉得,学校如果在他手上停办,愧对村民。

    那年3月2日,王新华主持召开党员和村组干部会议,讨论学校撤并问题,大家对此束手无策。有人提议,村里有60多人在天津发展,其中还有2人当老板,何不找他们捐资几十万元来改建学校。一语提醒众人,村民的提议得到了大家的积极响应,于是,王新华立即打电话给田坪镇镇长和镇分管领导,得到同意后,就直接赶往天津。(下转第四版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载