市委常委会议研究组建市创业投资集团有关工作

龚武生主持李荐国何文君等参加
出版日期:2015/8/29   字数:868A+   A-

    本报讯8月28日上午,市委书记龚武生主持召开市委常委会议,研究组建娄底市创业投资集团公司有关工作。会议认为,组建市创业投资集团公司符合中央相关文件精神,是我市经济社会发展的迫切需要,有利于盘活闲置国有资产、有利于推进产业转型发展、有利于全面对接大长沙战略,原则上予以通过。市领导李荐国、何文君、周纯良、谢志雄、华学健、王雄、吴建平等参加。

    为积极应对各种挑战,扩大有效投资,破解转型发展和项目建设中的具体问题,有效盘活闲置国有资产和整合城市资源,进一步优化政府投融资体系,助推产业转型发展,由市发改委牵头,负责组建娄底市创业投资集团公司。8月25日,经市政府常务会议专门听取汇报和研究后提交市委常委会议研究。

    龚武生指出,组建创业投资集团是我市落实全国经济体制改革工作会议精神,深化投融资体制改革的一项重要举措。当前,从中央到地方,都把深化改革当做第一任务来抓,我们要创新发展,拓宽发展思路。组建创业投资集团也是推进我市经济社会发展的需要,我们所进行的事业需要投入大量的资金,原有的政府性投融资平台单一,处处受限,发展空间越来越窄,要求我们改变过去的思维定势,大胆探索,快速推进改革,进行有效的资本运作。

    龚武生强调,创投是一种资本运作,说穿了就是做钱的生意。不是我们娄底人不聪明,不能干,而是大家没受到环境的熏陶,观念、思路上不去。我们不能再继续沿袭过去的传统观念,固步自封,封闭保守,否则,就不能实现跨越式发展!娄底必须把观念的转变,人才的培养,作为未来娄底发展重中之重的工作来抓,培养一批熟悉经营、善于资本运作的人才。我们要统一思想认识,精心呵护、培育创投集团,不能自己给自己戴枷锁,要放开手脚干。在经营理念、发展方式上要与市城投集团错位发展。

    市委副书记、市长李荐国指出,组建市创业投资集团,对于娄底来说,是一个新生事物,目的就是用改革的办法破解发展中的难题,为政府搭建一个投融资新平台,探索一条市场化运作的新路子。新组建的创投集团要与现有的城投集团错位发展、赛马共赢。(本报记者罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载