书记!市长同声发力

全市安全生产谈心对话会不谈成绩只讲问题

出版日期:2015/8/29   字数:1311A+   A-

    本报讯“成绩就不要讲了,只讲通报问题的整改。”8月28日,在全市安全生产谈心对话会上,一位在谈安全生产工作成绩的县市区领导,被市委书记龚武生叫停。“从今天起,所有的安全生产会议和工作,我们一律不谈成绩,只谈问题和解决问题的办法。”市委副书记、市长李荐国亦掷地有声。

    市委常委、常务副市长、纪委书记周纯良主持会议。市领导吴建平、尹华凯、余明庭出席。

    “今天,我不讲成绩,只讲问题。”会议开始,市委常委、政法委书记吴建平在这样一句开场白后,开始点评全市当前安全生产工作突出问题,通报全市安全生产存在的突出问题,“娄星区今年发生事故5起,死亡2人,未按时上报大检查工作方案和开展情况”、“冷水江市危化品行业存在大量隐患”、“双峰县建筑施工安全存在隐患,鸿基花园住宅小区建设项目悬挑架个别楼层连墙件设置不足”、“新化县渡船老化、船员素质不高,培训不到位”……市领导余明庭接着通报了全市煤矿安全生产存在的主要问题。

    通报结束后,各县市区及市直单位负责人作表态发言。轮到一位县市区主要领导发言,他谈起了安全生产工作成绩。

    龚武生立即出面制止,打断了他的发言,明确了发言要求。“娄星区要狠抓道路交通安全,凡是不符合安全条件的运输企业一律吊销运营证照”、“冷水江要建立隐患排查整改台账,坚决打击不服监管的违法行为”、“涟源市要建立‘三个一’工作机制,强化‘一岗双责’”、“新化县要认真落实重大隐患挂牌督办和整改销号制度”。原本都做好了谈成绩准备的同志见状,纷纷收起讲稿,直奔主题谈问题整改。

    “我们安全生产工作会议开得够多了,为什么还存在这么多问题?”在作总结讲话时,龚武生说,问题就是出在流于形式上,领导的重视流于了形式,出台的措施流于了形式,整改流于了形式,落实也流于了形式,这种局面必须彻底扭转过来。接着,他对会议通报的问题提出了具体的整改要求,市安监局要按照全市7个区域分成7个组盯死看牢,专门督促通报问题的整改。要做到十天一报,报市委、市政府,报安委会。9月底要搞一个阶段性结账,县市区委、政府就整改情况,还存在的问题,下一步的打算作出书面报告。对工作落实不力的县市区委书记和县市区长,市委主要领导找其个别谈话。

    李荐国对会议进行了讲评,他指出,在会议召开前,我们对会议内容作了规定,要求市级领导在点评安全生产工作时,不谈已经取得的成绩,只谈问题。目的是引起大家的高度重视。我们现在不是谈成绩的时候,成绩不讲也跑不了,丝毫不影响一个地方、一个单位、一个企业的形象。要求发言的同志也不谈前段是怎么做的,更不谈所取得的成效,一律只谈存在的问题,谈问题的整改。我们要把问题看得“重”一点,把话说得“丑”一点,这样对工作推动有好处,对事业发展有好处,对干部个人成长有好处。我们要始终把安全生产的责任放在心上,扛在肩上,落实到每个环节上。要坚持问题导向,做到全面排查、经常排查、严格督查。要针对问题和隐患狠抓整改,做到立即整改、全面整改、限期整改。市县两级安监部门要敢于较真,充分发挥监管部门的权威。全力以赴抓安全生产工作,取得实实在在的成效,推动全市经济社会发展。(本报记者罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载