山水田园的绿色交响

涟源市桥头河现代农业综合产业园掠影
出版日期:2015/8/24   字数:851A+   A-

    位于湘江两条二级支流涟水和湄水汇流之地的桥头河,自明清起就是湘中最繁华的古镇之一。这里风光秀丽,物产丰饶,水运发达,商贸繁荣。桥头河向来以出产优质农产品而名满三湘。“桥头河萝卜不放油,筷子夹起两头流”,这首广为流传的民谚,形象地道出了桥头河蔬菜的品质。据有关资料记载,桥头河出产的蔬菜,在明、清两代一直被指定为官供产品,有专门的商船负责运往湘潭、长沙和宝庆。从某种意义上说,闻名遐迩的桥头河蔬菜其实早已成为了桥头河一个重要的地理标志,一张响亮的地方名片。

    肥沃的土壤,密布的河流,矮山低岗环绕着集中连片的万顷平畴,优良的自然禀赋,为桥头河及其周边区域打造省级甚至国家级现代农业示范园创造了要素齐备的先天条件。而区域内纵横交错的国道、省道、县道,尤其是安邵、长韶娄一纵一横2条高速公路大动脉在桥头河设立互通进出口,一下拉近了桥头河与长株潭、广州及珠三角等大城市圈的时空距离。桥头河现代农业产业园顺时而生应势而为,迎来了千载难逢的发展契机。

    2013年,涟源市桥头河现代农业综合产业园正式挂牌成立。综合产业园以桥头河为中心辐射周边3个乡镇45个核心村,面积45平方公里。被高起点定位为集农产品生产、加工、销售及生态休闲观光于一体的省级示范园区,长远建设目标是建成国家级现代农业综合产业园区。产业涵盖无公害蔬菜、花卉苗木、珍稀食用菌、特色畜禽养殖、油茶、高档茶叶、优质水稻和生态休闲农业。全面构建真正符合绿色标准、高技术集成、高端休闲观光的产业体系。涟源市委市政府切实优化园区发展环境,制定了科学规划引凤入园的激励政策和扶持措施,吸引人脉、资本、财富向园区聚集,一批各具产业特色的成熟企业强势入驻,一批本土生长出来的农业产业化企业群落茁壮成长,生态文明与产业发展相得益彰,短短2年时间已有17家具有相当规模和特色的现代农业产业化龙头企业落地生根,投资总额超过13亿元。今年6月,湖南邬辣妈农业科技发展有限公司和康麓生物科技有限公司2家企业与园区签订入驻协议。

    (下转第四版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载