国务院安委办来娄督导煤矿安全生产

李荐国作表态发言
出版日期:2015/8/24   字数:1018A+   A-

    本报讯8月23日上午,国务院安委办巡视督导组对我市煤矿专项巡视督导情况反馈会召开。国家煤矿安全监察局副局长桂来保对巡视督导情况进行了总结并提出要求。国家煤监局事故调查司副司长常进军对我市煤矿安全生产巡视督导情况进行了通报。湖南煤监局局长李建民主持会议。市委副书记、市长李荐国作表态发言。市委常委、常务副市长、纪委书记周纯良,市政府副厅级干部、市安委会常务副主任余明庭出席会议。

    8月19日至22日,桂来保率国务院安委办专项巡视督导组,对我市开展煤矿安全生产工作专项巡视督导。督导组一行深入涟源市、冷水江市、新化县的部分煤矿,就煤矿安全生产工作进行了现场巡视督导。

    在8月23日的情况反馈会上,桂来保说,娄底市委、市政府坚持把安全作为一切生产工作的核心,坚决贯彻落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的总要求,采取务实举措,深入开展煤矿安全生产攻坚战,突出整治重点,从严从实抓好重点领域和关键环节的安全监管和风险防范,主要表现在:党委、政府高度重视,主要领导亲自深入现场调研办公,帮助解决问题;职能部门认真履职,县市两级检查、执法到位;政策措施有力、有效;主体责任落实。

    桂来保指出,娄底的煤矿安全生产还存在一些问题:一是煤矿安全基础仍然薄弱,重大灾害治理不到位,事故隐患大量存在。在安全基础方面,攻坚战进展很不平衡,有些规定动作没有完全到位;落实“五真”(真查、真停、真盯、真改、真验)要求存在差距,整改有漏洞;机械化开采水平很低。在灾害治理方面,瓦斯治理有差距,情况不明,措施不力;监控系统运行不正常;通风设备管理不到位;水灾防治有漏洞。在事故隐患方面,办矿标准低;开采工艺落后;机电运输管理存在隐患;安全基础比较落后,主体责任没到位。二是从业人员没有具备必要的专业能力。三是安全管理差距较大。

    桂来保强调,要进一步提高思想认识,切实强化责任意识;要进一步落实措施,全力攻坚克难;要进一步强化治理,突出瓦斯、水害重点;要进一步加大隐患排查力度,精心组织;要进一步强化基础管理,构建煤矿生产长效机制;要进一步加强安全监管工作,适应市场新常态。

    李荐国表示,国务院安委办巡视督导组来我市督导煤矿安全生产,作风深入,工作务实,把脉精准,指导有力。市委、市政府将主动扛起责任;针对“问题清单”,逐项抓好整改落实;持之以恒、扎扎实实抓好煤炭安全生产和整个安全生产工作。(本报记者康承贵)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载