对超载的放任就是对生命的漠视

李荐国深夜督查公路治超工作
出版日期:2015/8/24   字数:834A+   A-

    本报讯昨天晚上8点,夜幕降临,华灯初上。市委副书记、市长李荐国率市交通、公路、交警等部门负责人,突查我市公路超载现象。他强调,无论司乘人员、业主还是监管部门,任何对超载行为的放任,都是对生命的漠视。市委常委、副市长谢志雄,副市长、市公安局局长尹华凯及市政府秘书长钟楠修陪同检查。

    在途中,李荐国要求带路的执法车关闭警灯,他说:“今天是突击检查,行动要隐秘,以免走漏消息而导致看不到真实的情况。”当得知交通、公路、交警执法各有利弊时,他说,要创新治超手段,路政、运管、交警要探索联合执法,要综合运用法律、行政、经济和技术等手段,加强部门配合,形成联动机制。

    在涟源良溪治超站,李荐国实地查看各治超站点人员配备、台账资料、运转模式、路面治超查处程序、当前治超工作的开展情况。他说,从今晚的情况看来,超载车辆比较少,说明全市前一阶段治超工作初见成效,也可能是车主对督查情况有所了解而行为收敛。他强调,治超是一项长期的工作,各地及相关部门不能有厌战情绪,要常抓不懈,持之以恒,以高压态势持续抓好治超工作,合力打好治理超限超载攻坚战,确保全市道路交通安全畅通。

    李荐国在督查暗访中指出,治超工作是一项涉及面广、难度大的系统工程,具有长期性、艰巨性、复杂性特点,短时间内难以彻底根治,治超关键要卡住货运源头,对改装车辆要全部恢复到位,这样才能有效遏制超限超载违法违规行为。

    在娄北连接线,李荐国向执法人员详细了解了当晚的执法情况。当看到一台农用货车严重超载时,李荐国非常担心,他诚恳地对司机说,车辆超限超载不仅是对交通道路的损害,更是对生命的不负责任,既是对他人不负责,同时也是对自己生命的不负责任。无论司乘人员、业主还是监管部门,任何对超载行为的放任,都是对生命的漠视!相关部门要严厉查处和打击违法超限超载行为,积极探索符合娄底实际需求的治超工作长效机制。

    当李荐国一行离开娄北连接线时,时间已经是深夜11点了。(本报记者阳二荣)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载