伍美华到琅塘镇分水坳村现场办公时强调

带着深厚的感情驻村帮扶

出版日期:2015/8/20   字数:741A+   A-

    本报讯8月19日,市委常委、宣传部长伍美华率市委宣传部机关干部,市直宣传系统和新化县有关部门负责人到新化县琅塘镇分水坳村就驻村帮扶工作进行现场办公,并走访慰问困难群众,帮助解决实际困难。

    分水坳村位于新化县琅塘镇西面,是典型的山区村。2014年全村共有建档立卡的贫困农户79户、239人,其中特困人口120余人。该村自然条件差,交通不畅,2014年农户人均纯收入2900元。我市计划通过3年的驻村帮扶,让分水坳村人平纯收入到2017年底增加至5016元;全村贫困户通过国家精准扶贫计划和扶贫联村单位的结对帮扶分年逐步达到脱贫。

    伍美华详细了解分水坳村经济社会发展现状和村级组织建设等基本情况,全面听取有关部门驻村帮扶工作规划。她指出,驻村帮扶工作队对分水坳村帮扶规划思路清晰、措施具体,但在指导思想上对精准扶贫的思考还不够,村支两委对与老百姓生活息息相关的民生项目关注还不够细致。下阶段,分水坳村支两委要重新思考、调整思路,科学制定脱贫计划;驻村帮扶工作队要制定精细的扶贫方案,确保扶贫对象精准、脱贫计划精准、帮扶精准;要联合市人社局对该村的青壮年进行劳动技能培训,制定村民教育实施计划,全面提升村民文化素质。

    伍美华强调,分水坳村支两委要围绕“负责、务实、清廉、创业”的原则,切实加强班子和党员队伍建设;全面加强村务、财务、社会治安、计划生育等方面管理,使村级各项工作公开化、透明化,确保村级各项工作落到实处。同时,各有关部门要带着对农村、农民的深厚感情,带着使命感、指导性意识,及政策和资金对分水坳村进行帮扶,让该村早日脱贫。

    当天,市委宣传部机关干部以每2个人为一组分16组对分水坳村16个贫困家庭实行点对点帮扶。(本报记者毛丹刘耀辉)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载