何文君在全市秋季计生集中宣传服务活动动员大会上强调

采取有力措施打好秋季计生攻坚战

出版日期:2015/8/20   字数:647A+   A-

    本报讯8月19日上午,全市秋季计划生育集中宣传服务活动动员会召开。市委副书记何文君主持会议并讲话。副市长甘跃华作动员报告。市政协副主席吴合群宣读省卫计委对我市计划生育工作督查情况的通报。

    今年上半年,我市违法生育总量增加,符合政策生育率下降;政策外多孩率上升;统计水分仍然偏高;工作发展不平衡,后进面大;出生性别比仍然偏高;社会抚养费征收严重不到位;结扎手术拖欠量大,补救措施大量减少;全员人口上报数据综合及时率低。

    会议明确了秋季计划生育集中宣传服务活动的时间、重点和工作措施,要求切实加强领导,提供有力保障;加强舆论引导,营造浓厚氛围;强化工作管理,落实责任追究;整顿生育环节,严惩“两非”违法行为,从严征收社会抚养费,严惩违法生育行为;狠抓后进村整治,促进平衡发展;强化督促检查,确保真抓实干,迅速抓好今年考核的各项工作。

    何文君强调,要正确分析形势,冷静应对当前计划生育工作面临的五大挑战,坚定做好计划生育工作的决心和信心。五大挑战表现为:有的党政领导认识不够到位;符合生育政策的水平较低,统计水分偏大,人口性别比偏高;流动人口计划生育管理难;对违反计划生育政策的社会抚养费征收不到位;计划生育工作在县市区和各乡镇之间发展不平衡,差距很大。要采取有力措施,坚决打好秋季计划生育工作攻坚战。严格落实计划生育工作“一票否决”制,按2015年省里的计划生育考核方案兑现;严厉打击“两非”行为;严厉惩处违法生育行为。

    (本报记者康承贵通讯员胡耀军廖挺杰)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载