杨维刚赴娄调研中药材产业发展情况

出版日期:2015/8/20   字数:659A+   A-

    本报讯 8月17日至18日,全国政协常委、省政协副主席杨维刚,省食品药品监督管理局局长张光荣,湖南中医药大学副校长何清湖,国药控股湖南公司总经理申志华等一行就加快我省大宗中药材产业发展来我市新化县进行专题调研。市政协主席姚兵,副市长刘益丈,市政协副主席邵瑛、吴合群陪同调研。

    座谈会上,新化县相关负责人汇报了新化基本县情和大宗中药材产业发展情况。新化县地处湘中偏西、资水中游,自然条件优越,有中药材资源894种,素有“湘中药库”的美誉。自2001年以来,新化县中药材种植面积逐年增加,到2014年已发展到15万亩,成为全省中药材生产重点基地县,形成了以金银花、玉竹、百合、厚朴等为主要品种,其他如黄精、灵芝、茯苓等地方特色品种齐头并进的生产格局。截至目前,全县有1000亩以上种植基地17个,产值达3.5亿元。该县农业局、林业局等单位负责人踊跃发言,就中药材产业现状、存在问题及如何加快发展中药材产业,与省、市政协委员进行汇报交流。

    杨维刚指出,新化县中药材资源丰富,品种丰富,要进一步发展中药材产业必须立足实际,出台大宗药材产业发展规划,着力培养、扶持产业发展壮大,将中药材产业打造成新化县域经济支柱产业。他强调,新化县要借全省大宗中药材产业发展的强劲东风,利用本土资源优势和基础优势,加快做大做强大宗中药材产业,并以此为纽带推动新化经济快速发展。

    随后,调研组一行深入新化县鑫源中药材种植专业合作社和绿源农林科技公司种植基地,实地考察了中药材种植、加工、销售等情况。(本报记者蒋红春

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载