大型现代花鼓戏《乡里乡亲》举行汇报演出

出版日期:2015/8/10   字数:509A+   A-

    本报讯8月7日晚,湖南省第五届艺术节新创剧目、大型现代花鼓戏《乡里乡亲》在星星影剧院举行了汇报演出,全场掌声不断,好评如潮。省文化厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初,省文联副主席周祥辉,省文化厅原副厅长乔德文,市委常委、宣传部长伍美华等观看了演出。

    《乡里乡亲》是具有娄底特色的长沙花鼓戏,由市地域文化传承研究中心创作演出,市委组织部、市委宣传部、市文体广电新闻出版局组织汇报演出。该剧讲述的是在山清水秀、民风淳朴的竹山村,村民贵生与满根俩家毗邻而居,彼此之间原本情谊深厚、亲如兄弟,而一场意外横祸致使近邻成了冤家,亲人变成了仇人,之后在贵生淳朴宽厚、与人为善的精神感召下,唤醒了每一个人“仁”性的复苏,两家最终重归旧好,往日乡邻情谊得以重续的故事。该剧再现了和谐的村风民情,弘扬了中华民族传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。演出现场,演员们演技娴熟精湛,舞台背景简朴大气,舞台灯光和场景切换推动剧情发展,传统的花鼓戏唱腔与国家级非物质文化遗产新化山歌有机结合,整场演出高潮迭起,精彩纷呈,赢得了现场观众的满堂喝彩,充分展示了湖南花鼓戏迷人的魅力以及我市文艺创作的丰硕成果。

(本报记者柳叶妮)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载