新化县整治车辆超限超载取得阶段性成效

出版日期:2015/8/10   字数:681A+   A-

    本报讯笔者从7月31日召开的新化县治超工作大会上了解到,新化县将治超工作作为优化经济发展环境的重要抓手,全县治超工作取得阶段性成效,全县公路主干道的货运车辆超限率从去年底的85%下降至3%。

    今年以来,新化县全面开展集中整治车辆超限超载工作,创新工作思路,采取了切实可行的治超工作措施,制定了7个治超文件和4个专项工作方案,确保了治超工作有法可依、有章可循。按照省、市的要求,全县明确职责,分工合作,将治超工作划分为六大块,下设综合组、货物运输源头治理组、路面治超执法组、货运车辆整治组、非法改装改型企业整治组、城区渣土整治组、建筑工地源头治理组等8个专业组,每个组都有相关的牵头单位,有效保障了治超工作的顺利推进。同时,全县采用约谈和现场办公的方式,理顺治超工作关系,促进企业自我整改。目前县治超办已约谈了水利局、海事局、城管局等相关部门主要领导和县宏华商品混凝土公司、海螺集团、祥星集团、广通物流中心等重点企业的相关负责人,要求其自我整改。

    为配合全省治超工作开展,新化县公路局建设跳石、吉庆2个检测站场,完善治超硬件设施。全县抽调公路、农路、运管、交警、农机、城管等6个部门120余名执法人员开展路面联合治超执法。6个执法组120名执法人员分设6个卡点,以检测站场为依托,采取固定与流动相结合的方式进行无缝式、拉网式路面执法。目前,全县90%加高货厢的车辆已自行切除加高的栏板,恢复到位。截至6月底,执法组已经卸载车辆1548台,卸载货物5890吨。已处罚超限运车辆1548台次,处罚驾驶员21人次。

    (伍实强张海飞葛贞锋)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载