以螺丝钉的精神践行“三严三实”

出版日期:2015/8/10   字数:927A+   A-

    “三严三实”,即严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实,是习近平总书记对全体党员干部提出的要求。个人以为,我们普通公务员,要以螺丝钉的精神践行“三严三实”。

    或许有人认为:螺丝钉精神过时了,其实,这种精神永不过时,而且,越是改革深化的时期,越是需要。

    要认真。螺丝钉坚守岗位,天天如此,从不松懈。向螺丝钉学习,就要做到,无论什么岗位,都认认真真,兢兢业业;无论什么事情,都能保质保量完成,工作绝不会在我这里掉链子。要有“钻”的精神,认真钻研业务,成为行家里手。要有推土机的精神,逢山开路,遇水搭桥,敢于攻坚克难。要积极主动,多动脑筋,身在兵位,胸为帅谋,不能仅仅满足于当个被动的“扩音器”、“二传手”。

    要勤奋。无论压力大不大,螺丝钉从不叫苦。向螺丝钉学习,就要做到,吃苦耐劳,不拈轻怕重。海尔集团总裁张瑞敏说过:“什么叫不简单?能够把简单的事情天天做好,就是不简单。什么叫不容易?大家公认的非常容易的事情非常认真地做好它,就是不容易。”公务员的工作想起来很美,实际可能很单调,公务员要像达芬奇画鸡蛋一样,不厌其烦,能将简单的事高标准做好。

    要淡泊。螺丝钉无论装在机器的什么位置,从不嫌弃。向螺丝钉学习,就要淡泊名利,能经受住各种诱惑。既然选择了公务员这个职业,就要受得了清贫,勿与他人攀比。就要在工作岗位的变动上,服从组织安排,能上能下。就要强化奉献精神,多想自己做了些什么,尽本分守底线,少计较个人的政治经济待遇。

    要忠诚。螺丝钉总是棱角分明,是钢还是铁,从不藏着掖着。向螺丝钉学习,就要真诚朴实,表里如一。就要光明磊落,有意见当面提,绝不阳奉阴违。也不搞团团伙伙,亲亲疏疏。就要敢于担当,遇到问题绝不绕着走打太极,犯了错误绝不推诿。

    空谈误国,实干兴邦。既有幸成为一名公务员,就要快乐地为人民当好一颗结实的螺丝钉:既仰望星空,又脚踏实地;既干得了大事,又能以主人翁的姿态,每天将简单的小事做好。要通过不断学习、感悟、磨砺,在人生的砂轮上将自己打磨光亮;要用自律这把扳手,不时紧一紧自己,以更牢固地站立,与其他齿轮更默契地咬合,为娄底经济社会又好又快发展贡献自己的力量!

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载