双峰县构筑暑期学生安全网

出版日期:2015/8/10   字数:656A+   A-

    本报讯8月5日,双峰县教育局负责人专题督查全县暑期学生安全工作,看到锁石镇大街村特佳学校老师匡易才在自己家里免费为11名留守儿童举办补习班。陪同督查的镇政府负责人介绍,锁石镇村村都有‘留守儿童之家’。据了解,双峰县共有青少年活动中心1000余家,为留守儿童织就了一张暑期安全网。

    双峰县将学生暑期安全工作作为重中之重来抓,成立了暑期学生安全工作领导小组,出台实施方案,下发紧急通知,县教育局具体负责暑期安全工作的组织与实施,人大、政协全程监管。县、镇、校、村、家长、社会“六级联动”,县与镇、镇与校、校与学生家长分别签订安全责任书,增强家长安全意识和履行对孩子的法定监护责任,构筑暑期学生安全网。各乡镇中心学校强化工作职责,加强暑期安全教育和宣传力度,严禁中小学生下水游泳,并组织工作队下村入户,张贴《做好暑期学生安全工作的通告》,上门发放《双峰县人民政府致家长的一封公开信》。统一对辖区河道、水库、池塘、电力、交通等安全隐患进行全面排查,重点地段设立醒目安全警示标志、安全隔离带与防护栏。随时督查暑期学生安全情况,对责任心不强、玩忽职守等造成安全责任事故的,予以严肃处理并追究法律责任。

    目前,该县关爱留守儿童的氛围非常浓厚。退休老干部龙福春在自家建成青少年活动中心,购置各类书籍5000余种16000余册,报刊500余种165万份,免费向留守儿童开放。县人口计生局干部胡如庄自费办起“农家书屋”,存书已超过5000册,报刊杂志30种,成为留守儿童的“精神乐园”。(王玖华赵江伟刘梅初)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载