市政府出台《规定》要求

提高运转效率提高务实水平提高攻坚能力

出版日期:2015/8/10   字数:797A+   A-

    本报讯为认真践行“三严三实”要求,贯彻落实市委的重大决策部署,从严从实加强政府作风建设,推动各项工作落地生根,8月6日,市人民政府第10次常务会议审议通过了《关于提高运转效率提高务实水平提高攻坚能力的规定》。

    《规定》共有六条。一、要尽量少开会,倡导开短会,力求开高质量的会。严格按会议内容确定参会人员,严格控制会议的规模和规格。参会人员讲话、发言,要紧扣“议题”,直奔主题,不绕弯子,不讲客套,坚持讲实话、讲短话、讲解决问题的话。

    二、公文处理要及时分送、及时阅批、及时流转,拟办单位要提出拟办意见,审签领导要明确办理指向,责任部门要及时办理落实,紧急公文要减少程序,特事特办,杜绝文件空转、倒流和重复签批,提高办文效率和质量。

    三、指挥调度体系要通畅、有序、有力。职责范围内的工作,要主动作为,抓实抓细;“边际”工作,要主动沟通,及时协调。牵头的领导和部门要大胆牵头,敢于担责;配合的领导和部门要密切配合,积极协作。各项工作的落实情况要及时反馈。

    四、部署和推进工作,少讲重大意义,多讲具体措施;少讲宏观概念,多讲微观操作;少讲过去“怎么样”,多讲现在“怎么办”;少讲他人“怎么的”,多讲本人“怎么干”。让重实干、求实效成为一种习惯、一种风尚。

    五、强化问题导向,聚焦关键问题。既要善于发现问题,更要及时研究问题,主动解决问题。要针对经济社会发展中的“问题清单”,逐个想招,逐个“解套”,限时办结。

    六、勇于攻坚克难,遇到矛盾不回避、不推诿。要深入研究分管领域的工作,找准工作中的“短板”和矛盾焦点,精准施策,持续发力,主动破解难题,及时化解矛盾,奋力创先争优。

    《规定》要求,对于以上六条,市人民政府市长、副市长、秘书长、副秘书长和市政府办公室班子成员要带头执行,市政府各部门和各县市区人民政府参照执行。(本报记者唐立勇)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载