八部门印发通知规范企业知识产权管理

出版日期:2015/7/24   字数:644A+   A-

    新华社北京7月23日电国家知识产权局网站23日发布消息,为落实《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014—2020年)》,全面提高企业知识产权管理水平,促进技术创新,知识产权局、科技部、工业和信息化部、商务部、国家认监委、国家标准委、国防科工局、总装备部联合印发了《关于全面推行〈企业知识产权管理规范〉国家标准的指导意见》。

    《企业知识产权管理规范》是我国首部企业知识产权管理国家标准,旨在指导企业建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,有效提高知识产权对企业经营发展的贡献水平。

    意见指出,全面推行《规范》,要坚持政府引导、市场驱动、统筹协调、分类指导的基本原则。到2020年,在全国范围内建立符合创新发展需求的政策引导体系,构建市场秩序规范的咨询服务体系,形成遵循市场化机制的第三方认证体系,培养一支专业化的人才队伍。引导大部分具有创新优势的企业建立知识产权管理体系,企业知识产权运用和保护能力大幅提升,知识产权对企业竞争优势的贡献显著增强。

    推行《规范》的重点任务之一就是优化企业知识产权管理体系。对于涉及国家安全、国民经济命脉和重要关键领域的国有企业,引导其加强知识产权管理体系建设,建立健全知识产权资产管理制度;深入实施中小企业知识产权战略推进工程,鼓励科技型中小企业实施《规范》,支持小微企业实行知识产权委托管理;制定武器装备承研承制单位知识产权管理规范,引导承担武器装备科研生产和配套任务的单位规范知识产权管理,提升国防科技创新能力和水平。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载