一学二改三减四降”

防慢病
出版日期:2015/7/24   字数:740A+   A-

慢性非传染性疾病简称慢病,指以心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病、糖尿病为代表的一组疾病。当下,我国确诊的慢病患者已超过2.6亿人,因慢病导致的死亡人数占总死亡人数的85%。慢病对我国居民健康已构成重大威胁,需要我们每个人从管好自己的健康做起,了解基本健康知识和理念,掌握健康生活方式与行为,做到“一学二改三减四降”,防控慢病。

    一学:学会一套自我管理和日常保健的方法。健康管理的第一步,就是每个人都应给自己建立一份健康档案。无论现在身体状况如何,都应养成连续测量、记录身体指标的习惯。记录内容一方面是个人基本健康信息,是否有既往病史、过敏史;另一方面应定期更新、补充信息,如血压、血脂、血糖等各项指标的变化。平时还应学习一些保健方法,学习保健养生知识。

    二改:改变不合理的饮食习惯和不良的生活方式。慢病很大程度上与不良的生活方式密切相关,比如酗酒、抽烟、吃油炸食品、熬夜、久坐、缺乏运动等,都会引发心脑血管异常、冠心病、高血压等系列慢病。相反,良好的生活方式不仅可以大大降低慢病风险,甚至还具有治疗的作用。

    三减:慢病是生活方式病,第一要减少酒精摄入。第二要减少体育锻炼不足现象。第三要减少盐过量摄取。另外,要戒烟,越早越好。

    四降:降血脂、降血糖、降血压、降体重,即降低慢病风险因素。降低慢病风险因素,需要医生和患者的共同努力,提倡医生几个“处方”一起开。首先是药物处方,医生有义务让患者了解保健品不能代替药品、不要随便停药或减量等基本知识;其次是运动处方,患者可通过运动辅助治疗;第三是营养处方,医生必须因人而异,全面考虑;最后是心理处方,心理健康是降低慢病风险因素的重要

环节,要根据患者的状态进行心理辅导。(娄底市疾控中心姜荣良)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载