农业成果农户享发展风险政府担

冷水江市政策性农保解民忧助民富得民心

出版日期:2015/7/24   字数:578A+   A-

    本报讯“今年上半年连续降雨,我的葡萄园产量减少了一半,幸亏政府为我买了农业保险,帮我挽回了大部分损失。”近日,冷水江市天泉生态农业发展有限公司董事长李校中拿到葡萄保险理赔资金时感慨地说。这是该市积极推进政策性农业保险,进一步扩大保险范围和加大财政补贴力度的结果。

    葡萄产业是冷水江市农业产业现代化的重点内容,其特色品牌“巨峰富硒葡萄”深受市场欢迎。为切实保障农户利益,进一步发挥农业保险的强农惠农富农作用,今年该市再创新举,在娄底市率先推出葡萄特色险种。全市共有34个葡萄种植基地的94户种植户参加保险,承保工作6月底全部圆满完成,承保面积9630亩,保险金额1500元/亩,总保费43.34万元,其中省级财政补贴30%、本级财政补助20%,原本归农户自己承担的50%由该市财政给予全额补贴,政府共投入保费21.67万元,极大地减轻了农户负担,降低了种植风险,解决了后顾之忧。

    据了解,除推出葡萄特色农业险种外,冷水江市政策性农业保险范围还涉及水稻、玉米、油菜、商品林、公益林、能繁母猪和育肥猪等七大类,今年财政共投入121万元;继续在全省率先对种植业、林业和特色农业等六项险种的农户保费自缴部分实施财政全额补贴,实现“政府得民心、农民得实惠、保险得发展”工作目标,取得良好社会效益。

    (本报记者谢次华通讯员刘晓宇曾敉宁)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载