双峰县﹃双季稻绿色增产模式﹄喜结硕果

每亩可节省成本300元增产10%至15%
出版日期:2015/7/24   字数:681A+   A-

    本报讯7月19日,由省农业委、省统计局、桃源县农业局6位专家联合组成的测产验收专家组在我国知名水稻栽培专家、省农业委巡视员、博士生导师青先国的带领下,对双峰县印塘乡白马村“双季稻全程机械化绿色增产模式攻关示范”项目的“四双”超高产早稻示范片进行现场测产验收,专家们在现场随机抽取3丘,每丘为500平方米的稻田进行实割实测,测得平均产量为每亩603.7公斤。专家们一致认为双峰县示范区内早稻生长平衡、苗足穂多、产量超过预期目标,示范效果十分理想。

    2014年,双峰紧紧抓住农业部粮油高产创建项目“双季稻全程机械化绿色增产模式攻关示范”在县内试点的机会,加快推进水稻生产机械化进程,促进粮食生产从粗放型向集约型转变,加快农业机械普及步伐,促进农艺与农机的有机结合,积极培育和组建农机专业服务组织,开展机耕、机育、机插、机施、机防、机收、机烘的专业化规模化服务,以全面提升全县农机化综合水平。

    今年,双峰在印塘等6个乡镇精心组织、实施“双季稻全程机械化绿色增产模式攻关示范”项目,共计示范面积3000亩。实践证明,实现全程机械化的双季稻每亩不仅可节省劳动力成本近300元,又能增加产量10%至15%。它对提高双季稻种植效益、促进农村耕地有序流转、形成规模化经营有很大促进。

    在“双季稻全程机械化绿色增产模式攻关示范”项目的示范带动下,今年双峰县机插秧面积超过10万亩,机耕、机收率可达85%。目前,全县有机防队的专业化统防统治组织20个,种粮大户新购置高速插秧机12台,已建或在建的烘干中心21处。

    (本报记者谢亚华通讯员谢韬)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载