小山村里唱大戏

出版日期:2015/7/24   字数:539A+   A-

本报记者杨成伟

    7月18日,是新化县奉家镇上团村热闹的一天。

    跟着太阳西沉的脚步,热闹了一天的集市散去。披着夕阳余晖,一场由上团及附近6个村村民共同打造的、体现梅山特色的文艺汇演接着上演,循着回荡在青山秀水间的音乐声音,三三两两的人群从四面八方朝上团村村部聚拢。

    来上团参与义务助学的长沙市民王女士就是其中一位。虽然到过张家界等著名景点游玩过,也在这些景点看过大型演出,但出于对这台由村民自编自导自演的文艺晚会以及梅山文化的好奇,下午5点不到,她顾不上刚从当地古桃花源景区返回宾馆的辛劳,开始催促着同伴动身前往演出地。

    上团村位于新化县与怀化市溆浦县接界处,有人将它称为高山上的平原,中峒梅山即指该村及周边村落。境内历史人文红色旅游资源丰富。70年前,红二军团途经此地,并将司令部设置于此;千年古寺梅山寺矗立于此;青山绿水见证了大自然的鬼斧神工;路不拾遗、夜不闭户阐述了当地的淳朴民风;道教、鲁班教、野唱(山歌)、傩戏等多种文化形态在这里共生共荣,绘就了当地五彩斑斓的特色文化生态群。

    村民介绍,自从去年年底娄怀高速新溆段开通后,小村里往来的外地车辆多了起来,来村里的外地游客也多了起来。考虑到当地经济以种植、木材为主,(下转第三版③)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载