为娄底转型发展构筑坚实财力基础

———市财政局党组书记、局长曹育明就贯彻落实“省政府支持娄底转型发展”政策答记者问
出版日期:2015/7/24   字数:637A+   A-

本报记者何维涛 通讯员阳伟书 左烨 李洪孝

    今年年初,省政府办公厅下发了《关于支持娄底市资源型城市转型发展的实施意见》(湘政办发〔2015〕9号)(以下简称“9号文件”),明确从9个方面对我市经济社会发展给予政策支持。就财政方面,省里对我市有何优惠政策,市财政部门是如何贯彻落实的?7月23日,记者就此专题采访了市财政局党组书记、局长曹育明。

记者:具体到财政方面,请问“9号文件”有哪些主要的支持政策?曹育明:“9号文件”明确给予我市全方位的政策倾斜和资金支持,可以说涵盖了全市经济社会发展的方方面面。具体到财政部门,主要体现在文件的第8条“加大省级一般性转移支付补助力度”。其政策内容主要包括三个方面:一是省里在分配均衡性转移支付、县级基本财力保障机制奖补资金等财力性转移支付资金时向娄底重点倾斜,帮助我市提高“保工资、保运转、保民生”基本财力保障能力;二是省里为我市积极争取中央资源枯竭城市转移支付资金,同时每年安排一定的补助资金给予配套支持;三是加大义务教育、医疗卫生、支农、社会保障、就业等重大基本公共服务一般性转移支付补助力度,促进我市基本公共服务均等化。

    记者:“9号文件”对当前我市财政经济发展有何重大意义?

    曹育明:“9号文件”对娄底资源型城市转型发展是一个全面的促进,从财政方面来说,“9号文件”的及时出台,对于缓解当前我市财政困难具有十分重要的意义,可以说是“雪中送炭”。一是能为我市培植新的财源增长点提供支持。(下转第三版②)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载