努力实现发展成果和谐共享

———娄星区大力发展民生事业记略
出版日期:2015/7/24   字数:1048A+   A-

通讯员刘华周文韬

    7月17日,娄星区委副书记、区长黄大生做客湖南省政府门户网嘉宾访谈栏目,就城区教育、环境整治、医疗服务等老百姓关心的民生问题进行在线交流与互动。近年来,娄星区委、区政府坚持以人为本、执政为民的理念,始终把保障和改善民生摆在十分突出的位置,以全面推进和重点突破相结合的方式,大力发展各类民生事业。尤其是2012年以来,在区委书记彭健初带领下,娄星区实施“产业兴区、融城强区、生态美区、民生福区”四大战略,将民生事业提到了一个新的高度,受到了群众的赞誉。

    化解大班额,推进教育均衡发展

    随着城市化的快速发展,大班额成为城市面临的普遍难题,娄星区在这方面的压力更大。为应对这一难题,娄星区推出了“三大举措”。

    以大建设化解大班额。娄星区制定了《娄底市娄星区关于加快义务教育基础设施建设,解决大班额的总体方案》,计划投资5.3亿元,建设19个教学项目,新增学位2.75万个。到目前,娄星区已投入资金近2亿元,新建了小学1所,教学楼10栋,新增了9170个学位,中心城区小学平均班额由过去的90人降至目前的62.71人,初中平均班额从71人降至53.47人。今年娄星区已启动建设项目9个,拟投入资金4552万元。

    以大均衡化解大班额。一方面,突出抓好硬件均衡———学校和装备均衡。娄星区在狠抓中心城区学校建设的同时,加大了农村学校和城郊薄弱学校的建设力度,近3年总计投入资金7600万元,农村学校面貌焕然一新。早在2013年底,娄星区农村完全小学以上规模的学校全部建成了省级合格学校,一些城郊薄弱学校也得到充实,新建了学生宿舍、青少年宫,改造了学生食堂,多媒体室、语音室、实验仪器室等功能室。另一方面,突出抓好软件均衡,也就是师资的均衡。从2005年开始,娄星区建立了农村中小学教师公开招聘补充的长效机制,每年公开招聘50—100人充实农村教育。此外,还充分发挥区位优势,每年从区外引进优秀骨干教师几十名,充实到城乡教学第一线。大均衡起到了明显的效果:多所农村中学的教学质量赶上甚至超过了城区中学,从而吸引部分农村学生回乡就读,仅2014年秋季,农村学生比上年度就返增达276人。

    以大规范化解大班额。首先,规范招生政策。根据义务教育就近入学的原则,娄星区出台了《义务教育阶段划块招生阳光招生的若干规定》,对各个学校的招生区域进行了明确划分,对生源进行了均衡分配,对学校私自违规招生、教师私下买卖生源的行为进行了严厉禁止。(下转第三版①)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载