我市强力治超取得阶段性成效

出版日期:2015/7/24   字数:760A+   A-

    本报讯 检测车辆76000多台次,查处超限超载车4288台次,卸载货物44100多吨,查处改拼装车辆657台次,强制恢复改型车辆447台,查处非法改拼装点22家,进驻货运源头企业184家……这一个个数据,是我市今年上半年以来治超工作交出的一份沉甸甸的答卷。

    我市是矿产资源大市,也是车辆非法超限超载“重灾区”。从2014年9月以来,我市按照省委、省政府统一部署,全面启动治超工作,狠抓车货源头、路面、城区和运输市场四个重点,实行“七个一律”:非法超限超载运输车辆、车辆所属单位、运输企业、驾驶员一律依法处理,车货总重超过55吨的车辆未经许可一律不得上路行使,非法改装车辆上路行驶一律依法查扣,非法车辆改装窝点一律依法取缔,货物源头违规超限装载的一律停业整顿,妨碍国家机关工作人员依法执行公务的一律依法拘留,治超工作开展不力、治超行为违反规定的一律依纪问责。

    强力治超行动启动以来,我市通过强化县市区政府的主体责任,加强部门协调和区域联动,加大财政投入和执法力度,突出源头监管和路面管控,治超工作取得阶段性成效,非法超限超载车辆显著减少,全市超限率明显下降,全市治超工作呈现“政府主导、群众支持、企业理解、司机守法”的新格局。

    下一步,我市将立足实现常态治超,进一步强化部门联动,全力推进治超工作。一是继续组织开展好路面联合治超、货物源头整治等6个治超专项行动。二是进一步突出源头监管重点,确保货车不能改拼装、货主不敢超载、超载车不能上路。三是继续加大治超工作协同性,重点打击边界非法超载、带车绕行、聚众闹事等不法行为。四是强化责任倒查机制,市县两级监察、督查部门和治超办加大明查暗访力度,对治超行动缓慢、执行不力的,给予通报批评,并严肃问责。

    (本报记者颜爱中通讯员李益仲王威涛)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载