安平镇垃圾无害化处理“常态化”

出版日期:2015/7/14   字数:785A+   A-

    本报讯笔者7月初从涟源市安平镇了解到,自开展农村垃圾分类无害化处理工作以来,安平镇按照上级的部署要求,从抓宣传、促落实、建机制入手,全力推进农村垃圾分类无害化处理“常态化”,全面提升乡镇环境卫生品质。

    抓宣传,浓氛围。该镇组织召开全镇动员大会、村民代表会议和群众座谈会,传达和落实垃圾分类减量处理工作有关精神与要求,在乡道沿线、各村主要路口及人员集中的地方设置宣传橱窗、张贴宣传标语、悬挂横幅,向农户和学生发放垃圾分类减量无害化处理倡议书和图片资料,通过多种形式营造声势,凝聚全镇上下开展垃圾分类处理的共识。该镇还组织全镇村支部书记和整建工作骨干到梅塘、水平2个垃圾分类示范村参观学习,推动全镇垃圾分类减量无害化处理工作均衡发展。

    强责任,重落实。建立党政领导挂点指导、工作片片长为第一责任人、驻村干部为直接责任人的责任体系,把垃圾分类减量无害化处理工作任务和责任分解到人、落实到人。建立以奖代投激励机制,在投入每村每月1000元、每村每月每人5元的基础上,另投入每村1万元工作经费,推进垃圾减量分类处理工作。大力开展集中专项整治工作,以村民建房建筑材料占道、商业广告乱贴乱挂、农具杂物乱堆乱放、车辆乱摆乱停和村民乱搭乱建现象为重点,督促农户搞好庭院美化、亮化、净化,保持村组道路畅通、环境卫生整洁。发动全镇各村对村内、堰塘、河道进行拉网式排查,摸清垃圾死角,全面打捞水面漂浮物,清整村内成堆垃圾。

    建机制,保长效。该镇用利益导向树立风向标,建立健全农村环境卫生综合整治工作考评机制,“以评促建”、“以奖促治”、“以罚促改”,保证农村垃圾分类减量无害化处理工作良性发展。完善城乡环境卫生村规民约,推进农户家庭生活垃圾“门前三包”,在垃圾归桶、家禽家畜圈养、室内干净整洁、室外杂物摆放整齐等方面有明确的规定与要求。

    (戴红军吴军林)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载