双峰县文化产业撬动经济提速

出版日期:2015/7/14   字数:965A+   A-

    本报讯7月10日,双峰县从省书画之乡创建领导小组和省文化厅分别捧回省“书画之乡”和“民间文化艺术之乡”牌匾。在此之前的6月3日,娄底市在深圳市举办的文化旅游产业招商推介会上,双峰县印塘乡的梅仑山文化旅游、走马街镇的书画艺术创作园和青树坪镇的CS基地三大项目,当场签下了2.6亿元的文化旅游产业大单。近3年来,双峰县文化产业飞速发展,成为撬动县域经济提速的“杠杆”和“助推器”,仅今年1至6月,全县文化产业创总产值3亿元以上,同比增长14%,总产值和增长值再创历史新高。

    近年来,双峰县响亮提出“在人文资源密集地区率先建设文化强县”的战略口号,2008年,在全省首创县级“百万文化发展基金”。2012年,文化强县资金调整为300万元,2014年增加为380万元,主要用于扶持书画艺术、文化产业发展、投资开发文化项目建设及奖励重点书画艺术作品等方面。

    该县“书画文化之乡”名不虚传,中国花鸟大师王憨山被誉为一代宗师,李希特剪纸享誉海内外。书画经营企业达30多家,书画艺术品交易额达1亿元以上,交易、收藏队伍达17000多人。走马街镇因孕育了王憨山等书画名家,被文化部授牌“中国书画艺术之乡”。至目前为止,全县17个乡镇(经开新区)都已挂牌成立了书画协会分会,全县会员达3000多人,先后有110多人获国家书画大奖。在全省“欢乐潇湘·幸福湖南”大型群众文艺汇演中,《双峰石工号子》节目获省级金奖。全县共发展中西乐队400多支;木偶、花鼓剧团20多个,还有秧歌队、腰鼓队和灯会、龙舟队等民间文艺团体100多个,演艺人员达2万多人。

    书画艺术与群众文化的融合,催生该县文化产业和项目建设春色满园。近3年来,全县共投资50多亿元,建设文化产业项目10多个,其中投资3亿元的湄水湾书画一条街一、二期工程已顺利竣工并开业。投资8000万元的国藩溪砚产业园、投资5亿元的曾国藩旅游文化中心等文化产业项目正在兴建之中;还有走马街镇的画家村、曾国藩文化园及县文化馆、县图书馆等大批文化设施分别签约并在实施之中,文化产业总产值达11亿元以上,以每年百分之二十五的速度递增,不仅丰富了群众的文化生活,而且传承和创造了双峰灿烂的文化艺术,形成独特的“双峰现象”和对外靓丽名片。(本报记者阳二荣

    通讯员王玖华谢瑶贺乐安)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载