打出“组合拳”解好“综合题”

出版日期:2015/7/9   字数:720A+   A-

    今年以来,面对经济下行压力,从中央到地方,稳增长、调结构政策不断出台,为适应和引领经济发展新常态提供了强有力支撑。把握好稳增长与调结构平衡是一道综合题,解好这道题,需要看清形势、适应趋势、发挥优势,打好政策“组合拳”,主动摆脱旧的路径依赖,真正激发出市场的活力和动力。记者日前赴多地调查采访中发现,不论地方政府还是企业,凡能主动适应新常态,调整结构动手早,注重需求分析、创新驱动和质量效益,努力向中高端产业迈进的,当前发展势头都不错,稳增长成效显著,也为进一步调整结构留出了空间。这从另一个角度证明,稳增长和调结构本身并不对立,而是相辅相成、相互促进。通过提质增效,一方面实现经济结构优化和转型升级,另一方面将经济增长稳定在中高速水平,既有可能也有潜力。当前,经济运行中新旧动力尚未完成转换的因素,既有外部需求收缩、内部三期叠加多种矛盾聚合的因素,也有一些主观因素。从目前情况看,总需求低迷和产能过剩并存还会延续一段时间,对此要有充分的准备,拿出更给力的措施。在全面深化改革背景下,一系列既利当前、又利长远的稳增长政策相继出台,从重大工程包到投融资体制改革,从降准降息到减税降负,从创新创业到中国制造2025。在这诸项政策中,简政放权和深化改革的思路贯穿始终。记者在调查采访中也发现,那些把政府这只手摆得正、用得好的地方,市场的活力就释放得更为充分,当地经济也就更具有生机和活力。中央的稳增长组合拳威力能否充分释放,说到底还是要看各地各部门能否充分发挥主动性和创造性,将政策用好、用实、用活;能否结合各地优势和特点,以更大的改革决心和勇气,在经济发展新常态的大逻辑下开辟一条调结构和稳增长的良性循环道路,为中国经济行稳致远夯实根基。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载