着力建设新兴旅游目的地 打造娄底旅游经济升级版

———市旅游外事侨务局局长廖志理就贯彻落实“省政府支持娄底转型发展”政策答记者问
出版日期:2015/7/9   字数:803A+   A-

    今年1月正式出台的省人民政府办公厅《关于支持娄底市资源型城市转型发展的实施意见》(湘政办发[2015]9号)(以下简称“9号文件”),对于全市旅游业发展是一个非常利好的文件。7月8日,记者就贯彻落实“省政府支持娄底转型发展”政策专访了市旅游外事侨务局局长廖志理,他表示,一定要用好政策,统筹协调,促进全市旅游业后发赶超,着力建设“湘中明珠,快乐娄底”这一新兴旅游目的地,实现湖南旅游中部崛起战略目标。

    记者:廖局长,请问站在旅游业发展的角度,您对“9号文件”怎么看?

    廖志理:“9号文件”是省委、省政府专门针对娄底转型发展的一个实施意见,一方面体现了省委、省政府对娄底转型发展的高度重视,另一方面也说明了我市转型发展形势之紧迫。“9号文件”看似对旅游着墨不多,但又处处与旅游有关,因为现在已进入大旅游时代,我们必须以大旅游的思维去跟进,“9号文件”就体现了这种“大而无形”的大旅游理念。比如,第一条重点任务“加快产业转型升级”,就分别从三次产业提到了转型发展的问题,其实每个问题都与我市旅游大环境有关,比如循环经济、绿色冶炼就与清新的空气有关,雾霾排斥游客,只有负氧离子才能吸引游客;生态农业搞得好,文化创意很出彩,这些都与旅游的深度融合紧密相关。再比如,第二条重点任务“推进新型城镇化”中提到的文化旅游名镇、生态环境美镇就是全市旅游工作的重点之一。第三条“加强生态修复和环境保护”是旅游业的基础,是既要青山绿水,又要金山银山的根本保证。旅游业是民生工程,是富民工程。反过来,民生条件改善了,旅游的客源就多了,我国的人均年出游率远低于欧美国家,这就说明人们的富裕程度和旅游业发展是正相关关系,因此我国旅游业发展的空间还很大,所以第四条“保障和改善民生”也与旅游业密切相关。第五条“创新体制机制”是我市旅游业后发赶超的关键,现在相比以前,我市旅游观念的变化是巨大的,(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载