我市严禁小学招收不足入学年龄儿童

出版日期:2015/7/9   字数:684A+   A-

    本报讯去年以来,我市严格实施阳光招生政策,各义务教育阶段学校实施相对就近入学和划定招生区域进行招生,禁止违规择校入学,禁止未满6周岁儿童入学,社会反响很好,确保了教育公平。在今年我市秋季招生中,将继续实施这些阳光招生政策,小学一年级的入学年龄为年满6周岁,严禁招收不足入学年龄儿童入学。

    市教育局表示,划定6周岁的主要依据是:《湖南省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》第七条规定:“凡年满六周岁的儿童免试入小学”;《教育部关于规范幼儿园保育教育工作,防止和纠正“小学化”现象的通知》(教基二〔2011〕8号)明确规定:“严禁小学提前招收不足入学年龄的幼儿接受义务教育”。根据上述法规和政策规定,小学一年级的入学年龄为年满6周岁(年龄截止日期为当年8月31日)。严禁各类学校提前招收不足入学年龄的儿童接受义务教育。

    市教育局表示,孩子的年龄与规定的入学年龄(年满六周岁)即使只差一天、两天或一两个月,这种情况也不能入学。这也是一些家长有疑惑、甚至不理解的地方。对此,市教育局的解释是:首先,我市如果允许不足入学年龄的儿童入学,那么,就违背了国家的政策。其次,未满6周岁的幼儿入学,既不符合教育规律也不符合儿童身心成长规律,对少年儿童健康成长不利。再次,城区教育资源紧张,放宽小学入学年龄,必然挤占现有的教育资源,使本来比较紧张的教育资源更加紧张,导致大班额越来越大。

    同时,市教育局还将对违规学校进行追责。从今年开始,如果再出现学校招收不足入学年龄的幼儿接受义务教育的情况,将对相关学校、相关责任人严格实施追责和问责。(通讯员袁愈雄)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载