人大代表群众工作站!并非形式主义

出版日期:2015/7/4   字数:1060A+   A-

百姓论坛

    6月以来,新化县29个乡镇场办的人大代表联系人民群众工作站全部建成并开门迎客。从笔者走访的几个工作站的情况来看,首次驻站的人大代表都热情地接待来访群众,而群众大多抱着好奇、试试的心态而来,与代表交流后满意而归,工作站俨然已成为代表和群众共同的新家。

    然而,笔者在和一些乡镇干部交流时发现,担心“工作站成为新的形式主义”的人不在少数。他们认为,工作站能为来访群众解决多少实际问题还有待实践检验,但如果不能满足人民群众诉求,就很有可能成为代表作秀的摆设。这种担忧,究其原因是他们对工作站的定位还缺乏正确认识,把工作站简单看成是信访站或调解站,担心难以发挥实际作用。

    笔者认为,对工作站建设和运行有担忧可以理解,但不能消极对待。说可以理解,是因为长期以来,“选举热闹、履职平淡、监督疲软”成为部分人大代表的真实写照,代表选举产生后,就和选民失去了联系,脱离了选民监督,失去了“代表”本义,履职没有压力、动力。说不能消极对待,是因为党的十八届四中全会提出了全面依法治国,而依法治国,民主是基础,密切人大代表和人民群众的联系,不仅体现了发展政治文明的时代潮流和落实全面依法治国的现实要求,更是尊重了人民群众的迫切愿望,建立人大代表联系人民群众工作站,正是落实党的十八大和十八届四中全会精神的一项新的具体举措,是发展和完善现行民主制度的一个具体切入点和落脚点,是密切代表和群众联系的重要桥梁纽带,有许多具体而细致的工作要做,绝对不是空对空的“形式主义”。

    智慧在民间。人民群众是历史的创造者,有着无穷无尽的智慧。民主制度设立的初衷就是实现人民当家作主,保证重大事项决策体现人民群众的整体利益和科学的前瞻性。建立人大代表联系人民群众工作站,就是提供这样一个场所,让人民群众的智慧通过这里进入代表的视野,直达权力殿堂。因此,我们不能把工作站简单看成一个信访站或调解站。群众可以在这里找到代表,可以表达诉求,可以提出各种意见建议,更可以着眼大局和区域发展议大事、献良策。

    形式必须围绕主旨服务,好的形式必定能够推动主旨落实。工作站是密切人大代表和人民群众联系的一种崭新形式,正在边运行、边完善。目前实行的统一牌子、统一流程、统一硬件设施,有利于工作站树立形象,提高办事效率,增强规范性。当然,只要能有效加强代表和群众的联系,就鼓励大胆创新和尝试。我们有理由相信,有时代的召唤,有人民的期盼,有代表的履职,有选民的参与,人大代表联系人民群众工作站必将发挥实质作用,释放正能量,展现新活力。

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载