采取强有力措施有效推进殡葬改革

市领导就殡葬改革主持召开议案办理会
出版日期:2015/7/4   字数:513A+   A-

    本报讯7月3日,市四届人大三次会议议案第三次办理会召开。副市长刘益丈就殡葬改革工作进行具体安排部署。市政府秘书长钟楠修及相关单位负责人参加会议。

    在各级党委、政府的大力推动下,广大党员、干部带头积极实行火葬、改革土葬,革除丧葬陋俗,文明节俭办丧事,全市殡葬改革取得明显成效。但我市殡葬工作仍存在遗体火化率下滑、骨灰装棺再葬、乱埋乱葬、乱搭灵棚、沿街游丧等突出问题,严重干扰了群众正常生活。

    刘益丈指出,要加强对殡葬改革的目的和意义的认识,殡仪馆无法满足人民群众需求,要建立临时吊唁场所,解决非法殡葬问题,普及殡葬惠民政策,逐步从重点救助对象扩大到户籍人口和常住人口,从减免基本殡葬服务费用延伸到奖补生态安葬方式,从而降低收费,提高服务水平。要进一步理顺体制机制和工作机制,完善政策措施,明确职责,对不履职尽职的要进行严格追责。殡葬改革工作要严格实行属地责任,娄星区和娄底经开区还要把工作下放到乡镇和居委会,切实推进;各部门要密切配合,形成合力;殡仪馆搬迁要尽快推进,加快建立临时吊唁场所;要将主体责任全方位纳入绩效考核内容,采取一系列强硬措施,有效推动殡葬改革。

    (本报记者彭爱萍通讯员杨津京)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载