省政府来我市考核2014年度节能目标责任

出版日期:2015/7/4   字数:741A+   A-

    本报讯7月2日,省发改委副主任童名让率省经信委、省住建厅、省交通运输厅等部门负责人组成的省政府考核组来娄底考核2014年度节能目标责任。市委常委、常务副市长何文君,市政协副主席李梦贤参加汇报会或陪同现场核查重点用能企业和节能项目。

    2014年,我市以科学发展观为指导,认真贯彻落实国务院和省政府节能决策部署,以推进循环经济示范城市和生态文明先行示范区建设为总揽,以提高能源利用效率为核心,坚持节能与发展并举,节能优先、效率为本基本原则,从调整优化产业结构入手,积极推进节能降耗改造,不断优化低碳发展模式,加强节能工作机制建设,突出节能管理和节能监察,加大节能资金投入,努力推进“两型社会”建设,超额完成了节能目标任务。2014年我市万元GDP能耗下降3.2%,万元GDP能耗由2010年末的1.893吨标煤下降到1.554吨标煤,已完成“十二五”目标任务的101.1%,超进度目标(80%)21.1个百分点。

    考核组通过听取娄底市节能工作情况汇报,核查相关文件,评价考核节能措施落实情况,现场核查重点用能企业和节能项目后,对我市2014年度节能目标完成情况给予充分肯定并给予较好评价,并对以后我市在节能降耗工作中应注意的方面提出了具体建议。

    何文君指出,要明确资源型城市转型发展思路,推进产业结构优化和调整,对接好省政府9号文件。要谋划好“十三五”规划和项目建设。要强化领导,着力解决好责任制问题,实行严格问责制。设立节能减排专项资金,对搞得好的企业给予财税政策和工业引导资金支持。坚持稳定发展和节能减排“两手抓”,严格考核。要大力引进专利技术,抓好重点领域的节能减排工作。承接好产业转移,努力打造国家级循环经济示范市。(本报记者谢次华通讯员周自如)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载