龚武生在听取市发改委“十三五”规划编制工作汇报时强调

把“规划”制定成坚定信心鼓舞斗志推动发展的纲领性文件

出版日期:2015/7/4   字数:1302A+   A-

    本报讯7月3日,市委书记龚武生在听取市发改委“十三五”规划编制工作汇报时强调,要把“十三五”规划制定成统一全市上下思想认识、坚定发展信心、鼓舞发展斗志、推动发展的重要纲领性文件。市委常委、常务副市长何文君主持会议。

    去年以来,市发改委围绕“十三五”规划基本思路起草,开展了大量工作,认真研究了国家、省重大方略。围绕“十三五”产业升级、基础设施等重点问题和“十三五”重大项目,多次深入县市区、基层、企业开展调研,广泛听取意见、建议,形成了《娄底市国民经济和社会发展第十三个五年基本思路(送审稿)》和《娄底市“十三五”重大项目规划(送审稿)》。会上,市发改委就基本思路的起草和重大项目的编制作了汇报。市委政研室、市政府研究室、市规划局、市国土资源局负责人对《基本思路》和《重大项目》重要表述、内容结构等提出了具体的修改意见。

    龚武生充分肯定了市发改委的工作。他指出,“十三五”规划不仅仅是一个发展蓝图,也是一个增强发展信心、激发发展斗志的纲领性文件。首先是要确定好目标。在全面、系统、精辟地总结“十二五”期间工作的基础上确定我们的发展目标。要通过总结“十二五”期间取得的成效来坚定我们的发展信心,通过确定发展目标来鼓舞全市的斗志。

    龚武生强调,规划的重点是要突出项目。项目的质量还有待加强,有的项目可行性还不是很强。战略性新型产业项目不大不多。项目的整体性、系统性不强,归纳分类不够清晰,实现路径不宽。在具体修改时,要搞好对接。项目能不能落地,要看是否与国家产业发展方向一致。首先是与中央的大政方针和指导思想的对接。要吃透中央的精神,准确把握发展方向和经济走向,冷静思考娄底面临的机遇和挑战;要与县市区搞好对接。对县市区的对接,不是简单的对接、盲目的对接,而是要根据全市确定的基本思路、基本目标来指导协调县市区搞好项目规划;要搞好部门对接。编制“十三五”规划不是哪一个部门的事,哪一个领导的事,要共同吃透政策。“十三五”规划,包括“十三五”项目规划能否落地,在很大程度上取决于对接。只要我们把几个方面都对接好了,项目落地的条件就具备了。

    龚武生指出,项目要进一步充实和完善。规划在新型城镇化上目标不够明确、力度不是很大、重点还不突出。新型城镇化是娄底的短板,我们要利用融城战略来促进新型城镇化、城乡一体化,把它作为“十三五”发展的一个前进动力或重要抓手,基本形成“一主一次一带”新板块;要把水府庙库区纳入中心城区的版图,把娄底建成现代化的生态园林山水城市;要通过娄底大道建设带动小城镇建设;在融入对接大长沙过程中,要避免负面“虹吸效应”,要充分发挥同城效应,发展休闲旅游购物产业,在旅游上争取上大项目。要加大项目的整合力度,树立大项目意识,善于归类整合上报项目,然后再细化。要进一步引导全市上下关注和支持“十三五”规划的编制,各级各部门要把这项工作作为今年的重点工作来抓实抓好,充分调度方方面面的力量出谋划策、献计献策,通过大家的共同努力,把“十三五”规划制定成统一全市上下思想认识,坚定发展信心,鼓舞发展斗志,推动发展上台阶、上水平的重要纲领性文件。(本报记者罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载