湖南省人民政府办公厅《关于支持娄底市资源型城市转型发展的实施意见》

出版日期:2015/6/11   字数:744A+   A-

    编者按

    娄底作为传统老工业基地,为全省经济社会发展作出了重要贡献,但同时面临发展基础薄弱、产业结构不优、转型任务繁重、土地资金等要素制约明显等困难和问题。1月27日,省政府办公厅印发了《关于支持娄底市资源型城市转型发展的实施意见》(湘政办发[2015]9号文件,以下简称“实施意见”)。《实施意见》分为4个部分,省人民政府将从土地、城市规划、财政金融、生态环保、基础设施、产业发展、社会事业等方面实实在在地支持娄底的转型发展。《实施意见》的出台是我市发展的又一重大政策利好,将对我市在经济新常态下实现转型发展加速赶超提供巨大的政策支持。全市上下要以《实施意见》的出台为契机,进一步抢抓机遇、提振信心,自我加压、主动作为,努力走出一条资源型城市转型发展、加速赶超的新路子。

    根据国务院《关于促进资源型城市可持续发展的若干意见》(国发〔2007〕38号)和省人民政府《关于促进资源型城市可持续发展的实施意见》(湘政发〔2012〕20号)等文件精神,经省人民政府同意,现就支持娄底市资源型城市转型发展制定如下实施意见:

    一、总体目标

    深入贯彻落党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以加快转变经济发展方式为主线,以体制机制创新为动力,统筹推进新型工业化和新型城镇化,加强生态环境保护和治理,切实保障和改善民生,努力构建有利于娄底市资源型城市可持续发展的长效机制。到2017年,娄底市实现地区生产总值达1750亿元,建设成为国家循环经济示范城市、国家资源综合利用“双百工程”示范基地。到2020年,娄底市地区生产总值达2500亿元,资源型城市历史遗留问题基本解决,转型发展任务基本完成,建设成为国家生态文明城市,全面建成小康社会。(待续)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载