在这里读懂公平与大爱

︱︱︱
出版日期:2015/6/11   字数:778A+   A-

通讯员涟源民政局工作纪实谢思华肖余芳本报记者李爱军

    一整个下午的采访,除了感受到5月暖阳普照的舒心,记者脑海中还一直萦绕着两个字:安静。

    采访期间,有几位群众因为找不到办事窗口、不明白办事流程而跑进办公室进行咨询,邱许爱热情而耐心地向他们进行了解答,办事群众均满意离去。

    “以前,只要我一上班,办公室门前甚至门前的走廊上都挤满了人,找我签字的,上访的,闹救助的,各种人都有,根本应付不过来。这几年,我们对低保、救助、退伍安置等工作进行整治,严格做到公平公正、公开透明,老百姓的怨言渐渐听不到了,缠访、闹访的渐渐看不到了,我的门前也渐渐安静起来了。”看到了记者眼中的疑惑,邱许爱微笑着用一个对比进行了解释。从他平静的话语中,记者却品出了一位基层民政干部扛着责任与压力,排除万千险阻终达胜利彼岸的自豪与自信。

    近几年来,在局长、党组书记邱许爱以及其他局班子成员的带领下,涟源的民政工作进行了一系列的改革,也取得一系列灿烂耀眼的成绩。全国殡葬工作先进集体、全国民政系统“家家行动”优质服务品牌、国家二级救助管理机构、全国敬老文明号、湖南省文明单位、湖南省首批示范福利机构……一块块闪亮的部级、省级奖牌,折射出涟源民政工作的荣光与梦想!整治城乡低保:

调查超10万人,全面澄清底数

    2013年,涟源市针对过去城乡低保工作中存在的“挂靠保”、“轮流保”、“拼户保”、“权力保”、“人情保”、“关系保”、“富人保”、“再分配”等问题,根据国务院《关于进一步加强和改进最低生活保障工作的意见》(国发[2012]45号)精神,在省、娄底市均未出台相应政策文件和周边县市没有先行先试经验的情况下,开展了进一步规范城乡低保工作的整治行动。从2013年6月开始,对涟源市要享受及已享受低保待遇的城乡居民进行重新申报审批。(下转第三版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载