梅山古韵—岭南古琴音乐会在我市奏响

出版日期:2015/5/26   字数:333A+   A-

    本报讯5月24日晚,“梅山古韵—岭南古琴音乐会”在湖南人文科技学院音乐厅奏响。阔别家乡51年的著名古文字学家、书法家陈初生教授应邀回到娄底,与宁澜清、刘笔华、刘姝君、谢东笑等5位古琴艺术家为我市观众献上一场极具韵味的岭南古琴音乐会。市人大常委会副主任杨金含等观看演出。

    一首悠扬、优雅的《渔樵问答》拉开音乐会序幕,流畅的音符,时而清亮,时而绵长,仿佛在青山绿水之间遇见隐士知己;在谢东笑作曲的《关雎》弦歌中,以“窈窕淑女”喻“道德圆满”的解读,用依字行腔的弹唱方式演绎这被誉为“政始之基、王化之道”的千古名篇。据了解,此次音乐会共演奏《关雎》、《长清》、《神人畅》、《平沙落雁》等9首经典古琴曲目,充分展现岭南古琴艺术文化的独特魅力。(本报记者毛丹)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载