龚武生在双峰调研时指出

打造核心竞争力让双峰农机产业实现大发展

出版日期:2015/5/19   字数:823A+   A-

    本报讯5月18日,市委书记龚武生在双峰农友集团调研,指导特色县域经济重点县建设时指出,要打造核心竞争力,让双峰农机产业实现大发展。市发改委主任方建荣、双峰县委书记吴德华陪同调研。

    双峰县是湖南省农机产业基地,共有23家农机企业,拥有农友“好运来”中国驰名商标,“丰彩”、“银松”、“定园”等6个湖南省著名商标及湖南名牌产品,中博会金奖产品30多个。曾多次举办全国区域性、全省性农机展销订货会,年均成交额达10亿元。组合米机、电动风车、小型玉米脱粒机等传统农机产品畅销全国,远销缅甸、越南、柬埔寨等东南亚国家。农机产业实现生产总值占全省农机制造业产值1/3。2014年底,双峰县被省政府确定为第二轮特色县域经济重点县,在未来的3年内每年获省级财政专项扶持资金6000万元。未来3年,双峰县委、县政府拟通过扶持一家上市企业、引进一家大型投资集团来双峰开发农业产业、拓展海内外市场等举措做大做强农机产业,打造特色县域经济重点县。

    龚武生在听取双峰县委书记吴德华及农友集团管理人员的汇报后指出,双峰县虽然在农机产业上有一定的优势,但专业化水平不高,创新能力不强,缺乏核心竞争力,县委、县政府要科学规划,明确产业发展方向。要建立好体制机制和扶持发展机制,搭建好服务平台。要建立现代农机产业园,形成产业集聚效应。通过引进三一重工、中联重科、柳工集团等大型企业投资,培育一家大型农机核心企业,通过龙头企业带动产业的大发展、大跨越。要增强企业的创新能力,通过与湖南农业大学、中南林科大等高等院校科研所联系,广泛建立紧凑型合作关系,搭建起科研平台,在机械制造、产品开发上不断推陈出新,让科技成果转化为生产力。要用好省级财政专项扶持资金,扶持资金要重点向企业技术创新上倾斜,鼓励引导企业增强自主创新能力,开发新产品。

    龚武生还到天宏不锈钢产业园调研,了解企业1-4月份的生产经营情况,帮助企业解决发展难题。

    (本报记者:罗宗)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载