落实主体责任坚守责任担当

———娄星区委副书记、区长黄大生就落实“两个责任”答记者问
出版日期:2015/5/19   字数:952A+   A-

本报记者:石瑶 通讯员:毛海鹏 黄首记

    为深入贯彻落实党的十八届三中全会提出的“落实党风廉政建设,党委负主体责任,纪委负监督责任”重要精神,严肃责任追究,扎实推进全市党风廉政建设和反腐败工作,本报推出“落实‘两个责任’书记访谈”,组织记者对我市部分县市区党组织负责人、纪委负责人和市直单位负责人进行专访,从今日起陆续刊登访谈内容。

编者按:

石瑶

    记者:2014年娄星区委认真履行党风廉政建设的主体责任,充分发挥纪检监察机关的职能作用,全区党风廉政建设和反腐败工作取得了新的成效,在2014年度考核中居全市先进。请问你们在党风廉政建设和反腐败工作主体责任落实方面做了哪些工作?

    黄大生:“为官避事平生耻”。2014年,娄星区委牢记使命,始终把落实党风廉政建设和反腐败工作主体责任扛在肩上,守好“主阵地”、种好“责任田”,做到任何时候都不含糊、不打折、不懈怠。

    一是贯彻自觉,在思想认识上不含糊。区委始终把主体责任刻在脑中、记在心上,任何时候都不含糊,做到“三个自觉”,即思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚持把党风廉政建设作为一项重大政治任务来抓,先后4次召开常委会议专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,出台全区党风廉政建设工作要点,将有关任务分解到区直单位和乡镇街道。带头公开作出廉政承诺,并督促全区214名领导干部签订了廉政承诺书,形成一级抓一级、层层抓落实的强大合力。

    二是突出重点,在推进落实上不打折。落实主体责任,贵在行动。我作为副班长,协助健初同志认真履行好组织领导责任、抓班子带队伍责任、执纪监督责任和权力约束责任,全年对反腐倡廉重大问题、重要工作部署、重点环节协调和重要案件督办10多次。

    三是强化担当,在服务发展上不懈怠。落实主体责任,必须围绕中心服务大局。区委敢于担当、勇于负责,在服务发展上着力。加强电子政务和电子监察系统建设,2014年区直职能部门共在网上办结事项19133件。积极推进行政审批制度改革,减少行政审批188项,所有审批事项办理时限均按法定时限提速50%以上。查处在征地拆迁过程中损害群众利益行为8起11人,受理各类损害发展环境的投诉420多起,召开协调会71次,为全区经济持续健康发展营造了良好环境。(下转第二版)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载