公司和农户牵手山村与都市“联姻”

大学生返乡创业致力和乡亲共同﹃牛﹄起来

出版日期:2015/5/18   字数:991A+   A-

    本报讯建强村是双峰县印塘乡的一个山村,如今村民因牛与大都市深圳联系起来了。致力和乡亲们共同“牛”起来的,是返乡创业大学生刘叶翠和他投资创办的双峰县懿藩农业发展有限公司。

    刘叶翠大学毕业后在广东从事不锈钢经营多年,积累了一定的财富。家乡有大量的闲置土地、富余劳动力,这些资源没有发挥效益是一种大的浪费。深圳需要大量的高档牛肉,具有广阔的市场空间。把这两种资源有效利用起来,就能产生放大效应。刘叶翠看准了这一点,2014年毅然返乡,投资500多万元创办了懿藩公司。

    懿藩公司喂养的牛由利木赞牛、安格斯牛、湘中黑牛三元杂交,具有生长速度快、出肉率高、肉质好等特点。普通牛喂养3—4年,体重达350—400公斤,出肉率30%左右,喂养一头的年利润为2000—3000元;懿藩公司的牛喂养16—18个月,体重达800—900公斤,出肉率45%左右,优质牛肉销往深圳市场用于做西餐,价格比普通牛肉高,喂养一头年利润上万元。

    懿藩公司现已在当地流转240多亩土地,让村民获得稳定的土地收入,解决了20多人的就业问题。公司目前喂养了250多头牛,由湖南农大提供技术支持,湖南农大的教授在该公司试点用豌豆苗喂养,这在湖南尚属首家。

    懿藩公司实行“公司+农户”模式,带动乡亲们共同致富。公司将母牛交给农户喂养,免费提供配种、技术指导和疾病防治,7年后将母牛收回,期间母牛生产的小牛归农户所有,农户可将小牛卖给公司,也可以育肥后由公司收购。公司已与一些农户签订了喂养协议,可观的利润大大调动了村民的积极性,越来越多的农户要求与公司合作。面对良好的销售市场和农户高涨的热情,公司正准备加大投资,再流转一些土地,扩大规模,实行放养,改良品质,到今年底喂养500头左右。

    懿藩公司的发展得到了印塘乡党委政府的大力支持。印塘乡党委书记王中林告诉我们,乡党委政府在政策上全力支持,在税费上给予优惠,安排专人服务,倾力支持懿藩公司打造品牌。

    从湖南环境生物技术学院毕业的刘叶翠高度重视环境保护,努力减少污染。5月17日,刘叶翠告诉我们,公司正着手在牛舍上搭建葡萄架。到时,牛儿“出门”可在青山绿水间觅食健身,“回家”可在葡萄架下散步休憩。在刘叶翠和懿藩公司的努力下,牛儿与自然和谐相处、公司与农户携手发展的秀美画卷在山村徐徐展开。(通讯员:王迪广 记者:黄灿)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载