娄邵铁路有望年底建成通车

娄邵铁路上龙集特大桥创我市铁路桥新高
出版日期:2015/5/18   字数:700A+   A-

    本报讯5月13日,由中国铁建二十五局集团承建的国家重点工程娄邵铁路控制性工程上龙集特大桥下部工程全部完工。该桥最高墩身高达55.75米,是我市境内目前最高的铁路桥。

    上龙集特大桥位于我市双峰县甘棠镇龙集村境内,横跨侧水支流金家河,与湘西矮寨大桥一样同为跨谷桥。该桥全长1551.59米,共设46个桥墩、2个桥台,其中最高的桥墩为55.75米,平均高度为39.6米。据介绍,该公司承建的娄底至邵阳铁路扩能改造工程站前工程一标段,全长46.91公里,多为桥梁、隧道,隧道总长18798米,占标段总长的40%,其中最长的金石冲岩隧道长4379米。桥梁总长16069.25米,占标段总长的34.2%,其中特大桥11座,大桥8座,中桥及小桥各1座,新增加高边岭地段公路跨铁路桥一座。

    当前娄邵扩能改造项目正在抓紧推进,现已进入铺轨架梁阶段,部分桥梁、隧道建设已进入最后冲刺阶段,娄邵铁路预计今年底建成通车。娄邵扩能改造铁路段作为国家路网规划“八纵八横”之大(同)湛(江)线的重要组成部分,是南北物流的重要通道,是中西部地区通向湛江、北海等海口的重要出海通道。原有娄邵线是洛湛通道的组成部分,建成于1960年,技术标准低,旅行速度慢(客车平均时速45公里),是洛湛通道的“瓶颈”地段。娄邵扩能改造工程完工后,将成为国家一级双线电气化铁路,速度目标值200公里/小时,我市至邵阳的铁路运输能力将大幅提升,每日开行客列由现在的8对增加至20对,年货运行能力由现在的1900万吨提高到3400万吨,设计运行时

速由现在的40公里提高至200公里。

    (本报记者:唐立勇 通讯员:王梦樵)

地址:湖南省娄底市月塘街娄底日报社新新网办公楼

邮编:417000 电话:0738-8341588 传真: 0738-8363339

版权所有 未经授权 禁止转载